pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
19°
22°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Mar
  • 2018

洛興雅危機 大馬警告:IS恐趁機招兵買馬

2018/03/18 12:55
圖/達志影像美聯社 洛興雅危機 大馬警告:IS恐趁機招兵買馬
圖/達志影像美聯社

緬甸種族暴力事件導致數十萬名穆斯林少數族裔洛興雅人流離失所,馬來西亞首相納吉警告,伊斯蘭國等好戰團體可能尋求從難民中吸收新成員,緬甸情況已不能再被視為國內事務。

彭博報導,納吉(Najib Razak)昨天在雪梨區域反恐會議上說,緬甸若開邦(Rakhine)的混亂對東南亞構成安全威脅,而這項威脅「不能再被視為純粹的國內事務」。緬甸實質領導人翁山蘇姬(Aung San SuuKyi)也出席這場會議。

法新社報導,緬甸6個月前對叛亂分子發動殘暴鎮壓,導致數十萬名洛興雅人(Rohingya)逃離戰亂頻傳的若開邦。聯合國將這波鎮壓行動稱為「種族清洗」。

緬甸否認上述指控,堅稱去年8月底的這場行動,是在回應洛興雅好戰分子的攻擊。

納吉說:「由於洛興雅人民深受苦難,在這個地區附近進行遷移,若開邦和緬甸的狀況已不能再被視為純粹的國內事務。」

他說,這個狀況已造成危機,「數以千計絕望且被逼得走投無路的人民在未來看不到希望,而這將會是達伊沙(Daesh)及相關組織宣揚激進理念且招募新成員的沃土」。達伊沙是伊斯蘭國(IS)的別稱。

納吉表示:「此外,這項問題不應透過人道稜鏡來檢視,只因為這有可能演變成這個區域的嚴重安全威脅。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/03/18 12:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!