pm2.5_icon
PM2.5值 2低
08/24
星期六
26°
29°
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
27°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
輕颱「白鹿」陸上警報 暴風圈估明晨觸陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Mar
  • 2018

憂遭川金峰會邊緣化 中國盼擠上談判桌

2018/03/13 11:06
圖/達志影像美聯社 憂遭川金峰會邊緣化 中國盼擠上談判桌
圖/達志影像美聯社
長期以來,中國自認在終止北韓擁核的協商過程扮演核心角色,也呼籲美國直接和北韓對話。但當談判真的發生,北京很可能從未料到,他們竟會從談判桌缺席。

法新社報導,美國總統川普8日同意與北韓領袖金正恩見面,事件發展過程卻不見中國蹤影。事實上,自從金正恩2011年接替過世父親金正日統治北韓以來,中國國家主席習近平從未與這位年輕的領導人會面。

儘管中國依舊是北韓唯一盟邦和主要經濟援助國,但在川普施壓下,習近平支持聯合國(UN)對平壤核子試爆和飛彈試射施加連串制裁,此後中國和北韓的關係便轉壞。

川普出人意表同意會見金正恩,在中國顯然令許多人感到震撼。一向維護中國官方顏面,並為其立場辯護的環球時報,9日發表社評指出:「中國人應放平心態,保持定力,不應有『中國被邊緣化』的想法,跳出那樣看問題的角度。」

這反映出在中國有人擔心,當國家加緊努力嘗試擠進全球外交舞台中心,如今是否遭到平壤排除在溝通的圈子之外。

喬治城大學(Georgetown University)和美國企業研究所(AEI)中國和北韓關係專家梅惠琳(Oriana Skylar Mastro)表示:「就連川普國安團隊部分人士都不知道這項重大政策改變,我懷疑川普總統事先通知中國,且確定沒給中國許多時間反應。」

華盛頓樂於利用中國對北韓施加經濟壓力,卻無意讓北京參與較敏感的協商工作。梅惠琳說:「川普政府視中國為和平解決北韓核問題的絆腳石,並認為中國不算是外交對話不可或缺的成員。」

但中共中央黨校國際戰略研究院教授張璉瑰指出,川金峰會將對中國區域利益帶來哪些影響,北京對此抱持疑慮很正常。他表示:「若鄰國北韓繼續發展核武,中國可能受到最大波及。因此可以說,中國是最重要的相關國家。」

中國長期推動美國和北韓對話,卻認為這只是恢復沉寂已久的六方談判第一步。六方包括中國、美國、日本、俄羅斯和南北韓,北韓在2009年突然退出談判。

加拿大英屬哥倫比亞大學(University of British Columbia)亞洲研究所(Institute of Asian Research)高級研究員姜聞然指出,「北京最樂於扮演斡旋者的角色」,而中國「仍相信」北韓非核化過程必須由所有六方參與。

華盛頓戰略暨國際研究中心(CSIS)亞洲資深顧問葛來儀(Bonnie Glaser)則認為,中國可能提議主辦川金峰會,如此一來「至少提高他們的曝光度」。

她表示:「中國人總擔心,美國和北韓會不顧中方利益達成協議。…美國人總是覺得這些顧慮很可笑。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/13 11:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!