回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/26
星期一
天氣圖示
22°
27°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
24°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
25°
輕颱「莫拉菲」生成!周日各地多雲到晴 留意早晚溫差
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 07
  • Apr
  • 2010

一碰琴鍵就變臉 日少女鋼琴達人

記者 溫元樸 外電 報導

時間圖示2010/04/07 22:47
 一碰琴鍵就變臉 日少女鋼琴達人

日本樂壇最近出現一位鋼琴女神童,別看她才14歲,還在唸國二,琴藝已經高超到名聞遐邇,不但在日本舉辦過100場以上的獨奏會,還應邀到歐洲演出,這個女孩的最大特色,就是一碰到鋼琴,從表情到肢體語言,彷彿變了個人,全情投入的模樣,讓樂迷歎為觀止。

誰的琴藝如此動人?答案不是哪位音樂大師,而是年僅14歲的「小林愛實」,3月底在東京開獨奏會,一曲蕭邦:降G大調練習曲「黑鍵」,讓全場樂迷如癡如醉。樂迷:「超越感動,簡直是驚人!是一種充滿動力的聲音。」

還在讀國二的「小林」,已經彈了11年鋼琴,早在3歲時,她就能上台演出,當時她才練了4個月鋼琴,到了9歲,她已經成為全日本學生音樂賽,史上最年輕冠軍。

現在她不但定期開演奏會,還應邀到波蘭華沙演出,今年2月更推出首張演奏專輯。日本鋼琴師小林愛實:「嗯…鋼琴已與我合而為一,是我最重要的東西。」

其實走下舞台,小林愛實就像一般的14歲少女,也愛逛街,也喜歡泰迪熊,收集的唱片,也不是古典樂。記者:「喜歡…東方神起?」小林愛實:「最喜歡了!記者:「現在很流行呢!」小林愛實:「對啊,超紅的!」

不過私底下可愛的少女,一碰到鋼琴,簡直就像鬼上身,全情投入到臉孔都扭曲了,老師趕緊指點一下。全日本鋼琴教師協會副會長二宮裕子:「不是,哇,這樣太超過了!SO,FA,大概是這樣。」

為了讓寶貝女兒得到更好的鋼琴教育,小林爸爸在3年前,舉家從山口縣搬到東京。記者:「有個讓人自豪的女兒喔?」小林爸爸:「哈哈哈,哪裡讓人自豪啊,應該是傷腦筋吧,因為她除了鋼琴之外,對什麼都沒興趣啊。」

不過這個爸爸口中只迷鋼琴的女兒,還有一個特色,不會怯場,充滿張力的肢體語言,配上豪邁琴聲,14歲的小林愛實,要在黑白琴鍵上,抓住自己的彩色夢想。小林愛實:「為每一位樂迷,帶來快樂與感動,就是我想成為的鋼琴師類型。」

更新時間:2010/04/07 22:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!