pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/20
星期日
21°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Mar
  • 2018

遊泰國「相機、手錶」出境需申報?海關總署澄清為自主性

編輯 李育道 報導

2018/03/12 13:02
民眾至泰國只要不攜帶超過等值2萬元泰銖的免稅品(自用的筆電、相機、手錶就非免稅品),即可通行綠色免申報通道順利入境。示意圖/中央社 遊泰國「相機、手錶」出境需申報?海關總署澄清為自主性
民眾至泰國只要不攜帶超過等值2萬元泰銖的免稅品(自用的筆電、相機、手錶就非免稅品),即可通行綠色免申報通道順利入境。示意圖/中央社
近日泰國海關公告新規定,往後將針對入境及轉機至泰國的旅客,凡是攜帶筆記型電腦、相機、手錶等貴重物品都必須申報,否則將課稅並處以罰金,而這項消息迅速擴散後引起譁然,許多旅客前往泰國的念頭因此打消,對此泰國海關署隔日澄清,申報為自主性旅客不必過度恐慌。
 
據泰國媒體報導,泰國海關署廳長庫利斯(Khulis)7日表示,旅客入境泰國時隨身攜帶的物品價值不可超過2萬泰銖(約新台幣1萬8800元) 隨身攜帶的物品及其它免稅商品,若價值超過20萬泰銖(約新台幣186549元),則需通過「Goods to Declare」紅色通道,若未申報海關工作人員可按照規定徵稅該物品加稅金4倍的罰款、10年以下監禁或是兩者同時執行的處罰。
 
消息曝光後引起各國旅客恐慌,甚至就此打消前往泰國的念頭。泰國海關署避免影響觀光人潮,隔日(8日)趕緊澄清,指出這項規定其實行之有年,只是修改部分法律因此重新公告,主要是提醒離境泰國的旅客若攜帶筆電、相機、手錶等貴重物品須向海關部門申報證明自用,以免入境泰國時被認為是攜帶超額免稅貨品而被課稅,而這項規定旅客其實可以自主選擇申報或不申報;代表旅客入境泰國的規定並沒有改變,轉機過境泰國的旅客同樣需接受人身與物品安檢,入境泰國旅客只要不攜帶超過等值2萬元泰銖的免稅品(自用的筆電、相機、手錶就非免稅品),即可通行綠色免申報通道順利入境,因此旅客不必過度恐慌。
 
此外泰國海關署再次提醒,入境泰國攜帶菸酒的規定是:香菸不超過200支、雪茄或菸草不超過250公克、酒精不超過1公升、總值不超過2萬元泰銖。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友! 
更新時間:2018/03/12 13:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!