pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
29°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
26°
09/21
星期六
26°
27°
09/22
星期日
24°
27°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Mar
  • 2018

「兩會」間中美鋼鋁關稅引發貿易戰 煙硝濃!

記者 陳相如 / 攝影 陳致宇 報導

2018/03/04 21:12
大陸政壇重頭戲全國兩會在北京揭開序幕,不過今年格外不同的是,隨著美國日前高調宣布要對中國大陸的鋁箔,課徵高達106%的反傾銷稅,外界高度關注美中兩國是不是已經推向貿易戰的邊緣,大陸人大發言人今天也強勢表態,說中國不會坐視國家利益受損。



大陸人大開幕前的記者會隨著刪除大陸國家主席任期規定,和中美貿易戰再起,引發中外媒體擠爆現場提問,大陸外交團隊兩會期間將洗牌,因應美國總統川普上任以後的最新外交挑戰,還有來自於其他各國的外交難題。

根據外媒報導,美國總統川普視中國為戰略競爭者,習近平權勢逐漸升高之時,很多人認為是否也代表2018年會有更多中美間的衝突,包括貿易、意識形態和軍事方面,大陸人大發言人張業遂則回應,中方不想同美方打貿易戰,但絕不會坐視中國的利益受到損害,並說處理經貿摩擦的正確辦法,應該是對彼此開放市場做大合作的蛋糕,透過對話協商找到雙方都能接受的解決方案。



中方在今年兩會前夕派出了中央政治局委員劉鶴,二月初則派出楊潔篪,一個月內派出2名政治局委員訪美也堪稱史無前例。人民大學國際關係教授時殷弘表示,中國政府對美國採取的措施是比較有耐心的,對美國以溫和為主,這樣一來有可能使得川普肆無忌憚。

2017年的川習會才結束4個月,隨著兩國雙邊貿易總額超過5800億美元,中方藉由兩會、中外媒體場合重申,雙方共同利益遠大於分歧,隔空向美喊話。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!