pm2.5_icon
PM2.5值 14低
09/22
星期日
22°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
30°
09/27
星期五
24°
30°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Mar
  • 2018

美將對鋼鋁徵高關稅 加拿大揚言:報復!

2018/03/02 10:20
加拿大官員今天表示,美國要是對進口鋼鐵與鋁製品課徵關稅,加拿大將採取報復行動。加拿大恐怕面臨川普當上美國總統以來,數一數二大的經濟威脅。



路透社報導,川普今天表示,下週將正式宣布對鋼鐵與鋁製品分別課徵25%與10%的關稅,不過白宮官員後來說,還有部分細節必須解決。

川普宣布祭出關稅,但未說明是否適用加拿大和墨西哥。這兩國正與美國試圖重新協商北美自由貿易協定(NAFTA)。

加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)在聲明中說:「要是對加拿大鋼鐵與鋁製品祭出限制,加拿大將採取因應措施,捍衛自身貿易利益和勞工。」方慧蘭還稱任何貿易限制「令人完全無法接受」。

她未透露細節,其他加拿大官員也未能立即置評。

方慧蘭還表示,加拿大購買美國鋼鐵量勝過其他國家,約占美國出口量一半,且鋼鐵與鋁業高度整合。

力拓集團(Tinto Group)表示,將繼續與美國官員交涉,強調整合北美鋁供應鏈益處。加拿大是美國最大的鋁供應國。

力拓在聲明中說:「對美國製造商來說,包括國防業,加拿大鋁長久以來一直是安全可靠的來源。」

加拿大帝國商業銀行(CIBC)經濟學家孟迪斯(Royce Mendes)和沈菲德(Avery Shenfeld)表示,這些關稅措施影響加拿大經濟程度,恐怕勝過美國政府過去的舉措,還指出加拿大成功報復的可能性不大。

他們在致客戶的備忘錄中說:「在許多案例中,加拿大沒有一種國內供應源,會得益於以關稅打擊美國產品。」加拿大有75%產品出口到美國。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/02 10:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!