pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/16
星期三
22°
26°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Feb
  • 2018

不滿川普執政 美國各路女性怒選公職

2018/02/27 18:35
圖/達志影像路透社 不滿川普執政 美國各路女性怒選公職
圖/達志影像路透社
受到不滿川普執政的怒氣驅動,美國女性參選公職人數創新高,從退役海軍飛行員、千禧世代網頁開發者到得獎言情小說作家,各路女性挺身而出,希望革除政壇長期的性別不平等。

法新社報導,女性目前在國會席次中僅占2成,這將在11月期中選舉成為一大推力。民主黨決心扭轉共和黨掌控多數局面,並且狠狠打擊他們討厭的總統川普。

耶魯大學女性競選學校(Women's Campaign School)執行董事魯索(Patti Russo)說:「我奮鬥了30年,從沒見過現在這種情景。實在令人振奮。」耶魯大學女性競選學校25年來培訓女性競選公職。

從川普2016年11月當選總統震驚全球、華府去年出現女性大遊行,到「#我也是」(#MeToo)反性騷擾運動、去年幾州的地方選舉和今年1月川普發表國情咨文,她辦公室的電話一直響個不停。

羅格斯大學(Rutgers University)美國婦女政治中心(Center for American Women and Politics)表示,今年可望參選國會議員的女性人數是2016年的兩倍,437人參選眾議員,51人參選參議員。她們大多是民主黨人。

報導說,對於川普這樣一個毫無政治經驗且曾吹噓對女性伸出鹹豬手的人贏得白宮大位,她們深感憤慨,而且不滿希拉蕊‧柯林頓(Hillary Clinton)竟然會敗選,尤其希拉蕊時常被視為史上最夠格總統候選人。

美國組織「艾蜜莉名單」(Emily's List)表示,川普當選後,已有3萬多名女性聯絡他們,表示有興趣競選公職。「艾蜜莉名單」致力對於維護墮胎權的民主黨女性參選人提供支持。

上個世代,通常是45歲左右的女性會考慮競選公職,如今,中位年齡是30歲出頭。

29歲的網頁開發者布朗(Lindsay Brown)準備在新澤西州參選國會議員。她說:「我媽很震驚。不過她也很高興,而且引以為榮。」然而布朗還有一段很長的路要走,除了要設法籌措選舉經費,還必須獲得200人連署才能登記參加4月共和黨初選,目前她只獲20人連署。

相形之下,來自附近選區的民主黨參選人薛瑞爾(Mikie Sherrill)曾是海軍飛行員,光是本月就在線上募集4萬2000美元經費。

此外,今年料將有近80名女性競選州長,打破1994年的34人紀錄。目前50位州長中僅有6人是女性。

而在喬治亞州,身兼商人、律師且出過小說的艾布蘭(Stacey Abrams),希望為非裔女性打破州長的「玻璃天花板」。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/02/27 18:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!