回到網頁上方

每天一杯酒算過量? 研究:長期酗酒恐失智

編輯 張中宜 報導
發佈時間:2018/02/27 17:06
最後更新時間:2018/02/27 17:06
示意圖/TVBS

喝太多酒會傷肝,對身體也不好,但負面影響可不只這樣,法國《刺胳針公共衛生期刊》最近刊登的研究顯示,長期酗酒罹患失智症的風險,比正常人整整多出三倍,大腦記憶力也會衰退。


這項期刊研究,調查2008到2013年間100多萬個法國失智症病患,發現超過85%(約94萬多人)都診斷出有使用酒精及依賴酒精,在近6萬個早發性失智的個案裡,更是超過一半都跟使用酒精有關。

 



過去專家曾提出飲酒建議,以東方人為例,女性一天最多一杯酒(一杯的量為142㏄的紅酒或43㏄的烈酒);男性一天最多兩杯酒,但因這項新研究,專家新的建議是:即使是偶爾小酌,酒量也不差的人,每天不要超過紅酒30cc、烈酒20cc的量,一週的酒類消耗總量也不要超過140cc。

本研究主筆、巴黎跨國健康經濟網科學家史瓦辛格說,可能是因為酒精會永久損壞大腦結構,所以喝很多酒的人也常常是老菸槍,容易引發成憂鬱症、肝病、高血壓、糖尿病、腦中風與心臟衰竭,總體結果就是增加失智的風險。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#失智症#法國#飲酒#喝酒#研究#憂鬱症#肝病#高血壓#糖尿病

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0955

0.0266

0.1221