pm2.5_icon
PM2.5值 14低
10/21
星期一
22°
25°
10/22
星期二
21°
26°
10/23
星期三
22°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Feb
  • 2018

黨內罵她最兇者 梅克爾攬他入閣

2018/02/26 12:35
圖/達志影像路透社 黨內罵她最兇者 梅克爾攬他入閣
圖/達志影像路透社
德國總理梅克爾今天表示,要拔擢基督教民主黨(CDU)黨內批評她不遺餘力、37歲的史巴恩(Jens Spahn)出任新的聯合政府閣員。梅克爾此舉顯示她注意到黨內要求換血的呼聲。

路透社報導,雖然梅克爾(Angela Merkel)已和社會民主黨(SPD)領袖們達成再組大聯合政府的協議,但尚待基民黨與社民黨兩黨的黨內投票。社民黨內對再組聯合政府,還不確定會開綠燈。

梅克爾在明天黨內就再組聯合政府投票前,宣布基民黨的6位新閣員名單,男女各半,且梅克爾表示新閣成員裡只有她年齡超過60歲。

梅克爾說:「交出一份引領未來、能兼具經驗與新面孔的閣員名單,是我的任務;這一點都不容易。」

史巴恩是基民黨黨內的右派領頭羊,曾對梅克爾開放接納難民庇護政策大加抨擊。在2015年出任財政部副部長前,史巴恩是基民黨的衛生專家,也毫不掩飾盼仕途更上層樓的雄心。

讓史巴恩入閣掌衛生部,顯示梅克爾想安撫要求換血的批評聲浪。儘管此舉透露出她的權位有弱化跡象,但向批評她最大聲者遞橄欖枝,不失為讓他安份的一著好棋,且此舉的初步反應大多正面。

基民黨內許多人對梅克爾為與社民黨達成協議,竟讓出重要的財政、外交兩部,感到憤怒。

其他新閣員名單部分,一如預期,梅克爾請長期的盟友阿特麥爾(Peter Altmaier)掌經濟部、繼續留任范德賴恩(Ursula von der Leyen)為國防部長。

基民黨籍的萊因-法耳次邦(Rhineland Palatinate)首長克勒克納(Julia Kloeckner)將掌農業部。其他像是46歲的卡爾利茨克(Anja Karliczek)掌教育部、45歲的布勞恩(Helge Braun)出任總理辦公室主任,均為新面孔。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/02/26 12:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!