pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/15
星期二
21°
25°
10/16
星期三
23°
26°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
28°
10/20
星期日
22°
29°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Feb
  • 2018

陸高教負面新聞後 違反師德可一票否決

2018/02/09 13:57
圖/達志影像路透社 陸高教負面新聞後 違反師德可一票否決
圖/達志影像路透社
在輿論對校園性騷擾、多起學生自殺的現象掀起批評浪潮後,中國教育部近日公布,將研究生導師的師德納入考評,有違反師德行為的在考評時可實行一票否決制。

中國教育部網站今天刊出「關於全面落實研究生導師立德樹人職責的意見」,對於未能履行「立德樹人職責」的研究生導師,研究生培養單位視情況採取約談、限招、停招、取消導師資格等處理措施;對有違反師德行為的,實行一票否決,並依法依規給予相應處理。

立德樹人職責包含7個方面:提升研究生思想政治素質、培養研究生學術創新能力、培養研究生實踐創新能力、增強研究生社會責任感、指導研究生恪守學術道德規範、優化研究生培養條件、注重對研究生人文關懷。

至於對研究生導師的3大基本素質要求,則包含:「政治素質過硬」(意即政治立場必須與中共和中國政府保持一致)、師德師風高尚、業務素質精湛。

北京航空航天大學教授陳小武1月遭昔日學生在網路上檢舉性騷擾後,迅速在中國網路上引發關注,許多陳年舊案也再次被翻出。

此外,大陸近年多起研究生自殺案也顯示,導師權力過大,學生為了畢業必須服從老師許多不合理的要求,甚至成為老師生活的助理,但校方並沒有良好的機制讓學生申訴。

中國教育部公布這項有關師德的意見後,引發網民熱議。有些人認為這是寒門博士用生命換來的關注,也有人說,師德不好界定,容易成為有心人排除異己的工具。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/02/09 13:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!