回到網頁上方

楊貴妃專屬海棠湯 造型細緻奢華

記者 莊志偉 / 攝影 張志旻 陝西 報導
發佈時間:2010/03/16 22:23
最後更新時間:2010/03/16 22:23
 楊貴妃專屬海棠湯 造型細緻奢華

讀過長恨歌的人,應該都會對楊貴妃獲得唐玄宗賜浴華清池這段文字,印象深刻,但您可能不知道,大陸考古學家真的在西安近郊,挖出了當年專為楊貴妃而興建的浴池,儘管在千年之後,依舊能夠感覺出當初做工的細緻跟奢華。

還記得長恨歌裡面描述的,「春寒賜浴華清池,溫泉水滑洗凝脂」,這樣的場景嗎?經過大陸考古學家的挖掘,1千多年前,楊貴妃沐浴的地點就在這一處,距離西安30多公里,驪山腳下的華清宮。

大陸清大教授王魯湘:「在華清池這個地方,在某種意義上,你可以把它理解成是唐王朝的一個冬宮,冬天的時候,可能皇帝會帶上他所有的妃子,包括所有重要的一些大臣,然後整個住到這地方來。」

考古學家在華清宮遺址4千多平方公尺的範圍內,發現5處遺址,認定這座花朵造型的浴池,就是唐玄宗專為楊貴妃而建的海棠湯,池壁是由上等墨玉拼接而成,自然加壓的水流,從花蕊造型的出水口,噴湧而出,據記載,水中還要撒上花瓣,跟丁香、麝香等養顏美容的中藥材。

大陸作家:「歷史曾記載關於楊玉環的美貌,絕世豔俗勝過武惠妃,武惠妃死後,唐玄宗曾經一度很沮喪、很寂寞,楊玉環的出現,給了唐玄宗一個驚喜、一個驚奇。」

至於玄宗自己泡湯的浴池,是這一座蓮花湯池,8邊型的造型,象徵大地的8個方位,寓意著普天之下莫非王土,華麗的程度,讓人不難想像當時的盛唐榮景。王魯湘:「李隆基是個風流天子,有極高的音樂戲曲方面的造詣,而楊貴妃可以說是一個,可能當時最偉大的一個舞蹈家,我們中國的這個音樂舞蹈啊,就是在那時候達到一個高峰。」

唐玄宗跟楊貴妃的愛情,以悲劇收場,隨著唐朝國力衰退,華清宮再也沒有重現當初的輝煌氣勢,最終掩埋在塵土之中,如今後人只能從80年代複製的宮殿,遙想當年。

#楊貴妃

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!