pm2.5_icon
PM2.5值 21低
12/13
星期五
16°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
26°
12/16
星期一
19°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
27°
境外汙染物大軍襲! 西半部空品拉警報「高屏達紅害」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jan
  • 2018

東京創48年最低溫! 疑「黑潮大蛇行」作怪

2018/01/25 22:56

日本東京今天凌晨降到零下四度,出現48年來最低溫紀錄,而且日本氣象廳表示,這波寒流影響將長達10天。今年冬天真的特別冷,日本海洋專家發現,可能是去年九月開始的「黑潮大蛇行」造成的影響。



這個冬天似乎特別冷,日本民眾紛紛表示手腳冷到發麻。最強寒流南下讓皇居護城河結冰,清晨6點20分東京氣溫低到零下四度,這是48年來最冷的瞬間。鹿兒島大學教授表示,黑潮的變化會為日本周邊的天氣帶來影響。

日本氣象專家把矛頭對向洋流,尤其是沿著日本東岸一路向北的黑潮,是冷冬的主因。日媒表示,黑潮平常沿著日本南邊流動,但現在洋流出現蛇行,從去年九月開始一直持續到現在。

原來黑潮正出現12年來最大規模的蛇行,參照過去黑潮大蛇行的記錄可以發現,每當黑潮蛇行就會讓關東降下大雪。青山學院大學兼任講師表示,對住關東的人來說,大雪出現會造成交通機關大混亂的可能性提高。

為了研究黑潮究竟出了什麼問題,日本早從去年11月就派調查船出海研究。他們探測水深700公尺以下的海底水溫,從太平洋的水溫變化一路追蹤黑潮的流向,結果發現今年黑潮的最南端出現在北緯32度以南,而且超過一個月潮流都沒轉回到日本沿岸,終於證實黑潮正在大蛇行。

黑潮蛇行的原因是因為流速快產生大量漩渦,原來受到地球自轉影響,漩渦會由東往西移動;可是這個冬天的黑潮漩渦在九州附近撞上黑潮洋流,造成黑潮在臺灣外海出現蛇行,並且一路向北影響整個黑潮的洋流。

位於紀伊半島南方海底的膠州海山讓漩渦造成的黑潮小蛇行整個大轉向,形成數10年才一次的黑潮大蛇行。

黑潮大蛇行連帶影響的是每年冬季會隨著黑潮北上的南岸低氣壓,移動的方向跟著往南偏。專家發現,過去依照綠色路線行走的南岸低氣壓,今年可是按橘色路線行進,導致北方冷空氣更容易南下影響東京天氣。

拿東京降雪次數和黑潮行進路線相比,可以發現當黑潮大蛇行,東京降雪次數多出近3倍。這個冬天冷到不行,黑潮大蛇行恐怕是最大原因。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

圖/Facebook

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!