pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
輕颱「白鹿」最快今現身! 今仍低壓帶影響午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jan
  • 2018

上海最後旗袍裁縫 褚宏生獻藝80載

2018/01/25 16:43
隨著大陸影視業發展,許多小型紀錄片如雨後春筍般出現,有一個製作團隊跑遍大陸各地,拍攝各種身懷絕技卻逐漸凋零的匠人故事,他們更請到名模林志玲擔任串場的分享人及幕後配音。在上海,團隊記錄了上海最後的海派旗袍裁縫褚宏生的故事,更被稱為是「了不起的匠人」。



身穿旗袍的名媛貴婦盡情在舞池中翩翩起舞,搖曳曼妙身姿,時光彷彿回到八十年前上海灘繽紛多彩的夜生活。老人顯得很開心,儘管高齡百歲依舊硬朗如昔,他就是製做手工旗袍的傳奇褚宏生,見證了海派旗袍的榮景。海派手工旗袍匠人褚宏生表示,那個時候生意非常好。

褚宏生八十年的匠人生涯只跟旗袍打交道,得意之作不勝枚舉。《了不起的匠人》紀錄片中指出,褚宏生1918年生於蘇州,1933年來到上海的裁縫店做學徒,就在他來到上海這一年,海派旗袍已經打破舊式旗裝對展現女子曲線美的束縛,褚宏生生逢其時又天賦過人,三年後他為影后胡蝶裁製了一件白色鏤空的蕾絲材質的旗袍。

手藝精湛的褚宏生將海派旗袍的工序傳給徒弟,從量體、製版、裁剪、製扣,期許海派旗袍在女性身上散發的性感與含蓄的氣韻得以流傳下去。紀錄片中指出,海派旗袍尤重量身,通常要要測量人體的26個部位,其中又以胸腰以及最細處的浪腰至為關鍵。褚宏生弟子朱進友表示,量體千萬不能很精確,如果照顧客的體型量的話做不好的,一定要把顧客缺陷的地方彌補掉。

紀錄片中也指出,民國時期的海派旗袍多半含蓄溫婉,時代日新月異,旗袍的款式和風格也隨之產生了變化。褚宏生將身懷近一個世紀的技藝獻給了海派旗袍,曾目睹繁華落盡也曾歷經風起雲湧,匠人雖老但其志不改。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

圖/微博
更新時間:2018/01/25 16:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!