pm2.5_icon
PM2.5值 10低
09/18
星期三
25°
28°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jan
  • 2018

福島出現「核森林」 日本311強震生態遭破壞

2018/01/24 00:04
日本311大地震後的餘震跟海嘯對當地造成許多危害,尤其是核電廠附近的森林,生活在裡面的動植物通通受到嚴重的輻射汙染,產生突變或其他異常現象。



2011年3月11日日本發生東北大地震,引發的海嘯跟餘震,對日本東部地區造成極大的破壞。福島第一核電廠123號機反應爐冷卻功能全部喪失,所造成的核污染迫使上萬人被迫遷移家園,核電廠附近成為空城。住宅區一步步被野生動物給占領,但這些動物們並不健康,他們身上可能帶有高劑量的輻射。

離核電廠只有10公里的森林是動物們原本的家,輻射量每小時高達100多微西佛,科學家決定要用圖片追查輻射到底有多嚴重。科學家用特殊底片拍攝樣本可以看出樣本的輻射量,照到呈現黑色的部分代表受到汙染。輻射劑量隨著時間流逝,過了四年多再去檢測,已經少了一些,至少有些區域沒有破百了。東京大學教授大森指出,輻射劑量一小時88微西弗,非常高。

但森林中還是有部分地區每小時的微西弗數值很高,只要人體在這裡待超過十小時,很有可能罹患急性輻射綜合症。區域輻射劑量最高的地方呈現紅色,靠近土地輻射劑量特別高。研究人員在森林採集雪松的樣本,之後把它拿來跟福岡生長的雪松相比,發現福島縣浪江町的樹皮在特殊相機的鏡頭下出現好多黑點,這代表輻射劑量仍殘留在樹上。大森教授也研究昆蟲跟動物,他們的身上也有很高的輻射劑量。

其他哺乳類動物也是研究的重點,弘前大學的科學家想要研究輻射劑量有沒有改變動物的染色體。輻射有時候使染色體分裂或產生變異,三浦教授想了解這類的染色體是增加還是減少。團隊在森林裡抓到了一隻田鼠,它的一個細胞內有48個染色體,研究人員找到兩個異常分開的染色體,雖然說老鼠的外表沒問題,但繁衍出的後代健康有可能會出狀況,而同樣身體出現異常的還有日本獼猴。獼猴們吃進肚裡的是被輻射污染的橘子,東北大學的教授發現,他們的骨髓可能因此缺乏造血細胞。東北大學教授指出,裡面幾乎都是脂肪,造血幹細胞少得可憐。

現在沒有直接證據證明核汙染會讓獼猴罹患癌症,但生物體變化需要長時間觀察,沒人能保證2、30年後這些細微差異會不會對生態圈造成更嚴重的變異。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

圖/Facebook
更新時間:2018/01/24 00:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!