pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
27°
秋陽會騙人!早晚仍涼 中南部溫差大 別忘添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jan
  • 2018

薄利多銷、新品多! 日本百圓店衝出千億商機

2018/01/22 23:34
從日本開始發展的百圓商品店消費模式,現在全球各國都有,但在物價飛漲下該怎麼維持均一價,變成了最大挑戰,目前日本規模最大的百圓店「大創」就靠著敏銳的商業嗅覺和資深業務的殺價絕招,把價格壓低,2016年營業額更高達4200億日圓。



從切水煮蛋的切蛋器,到芭比娃娃、文具鉛筆、除毛球機,所有東西都是100圓日幣銅板價,從日本泡沫經濟時期崛起的百圓商品店發展到現在,規模不同以往,在東京晴空塔附近鬧區的賣場占地千坪,每個月銷售額都突破1億日幣,還有觀光客來撿便宜。

從菜刀鉗子等五金用品到剝好殼的栗子都有賣,而最暢銷的商品,更是讓你意想不到,答案居然是領帶,一年可以賣出2百萬條,占日本全年領帶銷量的2成。

目前日本規模最大的百圓商品集團大創,現在在全日本有超過3000家分店,幕後推手就是他。戴著造型有點驚悚的菜刀帽子搞笑登場,他就是大創的創辦人矢野博丈,親自主持新店開幕式外還一定會去店裡走一圈。

搞笑歸搞笑,一開始巡店,下屬們都戰戰兢兢,拿起筆記猛抄,進入戰鬥模式,從商品陳列方式的細節都不放過,因為在矢野博丈眼中,這都是會影響銷售的關鍵。

矢野博丈剛開始成立大創時,只是因為沒時間將商品一一標價,於是都乾脆訂出均一價,沒想到居然開始大流行,現在他們必須把商品價格都盡量壓低,靠的就是公司裡的資深業務,個個都是殺價高手。

業務員開出的價錢,低到讓合作廠商看了都倒抽一口氣,笑得好無奈,心都在淌血,雙方展開一場價格拉鋸戰,每一分每一角都錙銖必較,但最後廠商還是妥協了 。

合作廠商說因為大創就是進貨量跟店鋪多,而且有很強的銷售力,能夠賣給他們越多商品,對自家公司利益就越有幫助。

廠商不得不低頭的原因就是看準了通路,而大創對品質也不放水,遠從孟加拉來的合作廠商也因為商品沒達標,慘遭退貨

和廠商額外開發合作的商品,也是大創能保有一席之地的優勢,社長還會親自檢查商品,和員工討論,每個人都是筆記本不離身。

大創社長矢野博丈表示要拉攏顧客的心真的不容易,在市場生存戰之外還要注意,製作好東西的態度,一旦輕忽,可能大半年的業績一下子就會走下坡,這其實是有點恐怖的。

也就是因為繃緊神經,才能保持敏銳的商業嗅覺,靠著賣百圓商品衝出年銷售4000億日幣的營業額,變成百圓商品店的龍頭霸主。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/01/22 23:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!