pm2.5_icon
PM2.5值 10低
05/25
星期六
23°
31°
05/26
星期日
23°
28°
05/27
星期一
21°
24°
05/28
星期二
20°
24°
05/29
星期三
23°
29°
05/30
星期四
24°
29°
周六日晴到多雲 白天熱注意防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jan
  • 2018

暗悼劉曉波後 陸網路節目被消失

2018/01/19 14:11
圖/達志影像美聯社
中國網路節目「惡毒梁歡秀」去年底以暗喻方式,悼念已故諾貝爾和平獎得主劉曉波,隨即遭下架。近日傳出節目第二季內容1月中旬起在中國影音網站上全部消失,主持人微博同時也傳遭禁言。

「惡毒梁歡秀」是由中國大陸影音網站「搜狐視頻」所出品的網路脫口秀節目。這個節目在2017年12月底傳出以暗喻、諧音方式,諷刺中共封鎖劉曉波死訊,是劉曉波獄病逝後,首度有中國網路節目公開致哀。

德國之聲中文網報導,有網友發現,自1月中旬開始「惡毒梁歡秀」第二季全部節目資源在搜狐視頻網站上消失。主持人梁歡的微博也被「無限期禁言」。

然而,這一切並非沒有預兆。「惡毒梁歡秀」暗悼劉曉波的內容去年底在網上播出後隨遭下架,重新上傳的節目完全剪除與劉曉波相關的內容。

暗悼節目播出數日後,中國國家新聞出版廣電總局隨即祭出新規,收緊廣播電視節目備案管理、違規處理等規定,其中包括:開播特定節目需提前提出審查申請;已遭停播的節目嚴禁透過任何方式復播,包括不得透過各種形式轉移到網路新媒體上播出等。

對於節目「被消失」、梁歡微博遭噤聲,梁歡全球後援會微博昨天則以圖片方式整理並上傳網民的聲援留言。

有中國網友表示:「我們一同厭惡著許多的當下,層出不窮的絕望,敏感苛刻的審查。但就像梁歡所說的,凜冬已至,但總會過去。」也有人說:「前途無望,仍為反抗絕望而不斷冒險。願我們都能懷有荒誕激情在這荒誕世界活下去」。

另外,有網民在推特(Twitter)上寫道:「好像我的國家已經越來越封閉也越來越聽不得反對的聲音。各種被洗腦,各種被封殺。當然,中國夢也是你們的一場春夢。」(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
更新時間:2018/01/19 15:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!