pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
24°
12/19
星期四
19°
21°
12/20
星期五
17°
19°
12/21
星期六
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jan
  • 2018

靠科技與教育 孟加拉勞工盼能翻轉貧窮

2018/01/12 23:06

很多勞動市場都有同樣問題,那就是辛苦工作但錢大都進到資方口袋。像是孟加拉的貧民窟,工人一個月賺不到6千台幣,不過現在透過教育跟科技有希望能翻轉貧窮帶來的惡性循環。



孟加拉首都達卡都會區人口有1200萬,到處人擠人,幾乎所有的孟加拉人都來到這裡找工作。久而久之外來人口在城市邊緣自成一個貧民區,找到工作算幸運的,找不到的話就靠撿破爛維生。人力服務公司業者哈黎恩表示,這裡其實是低收入戶地區,所以住在這裡的人一個月的收入是200美金以下。

一個月收入只有台幣六千元,而且可能還要養一家好幾口人,他們多數人都是在成衣廠裡工作。紡織業是孟加拉最重要的產業,占出口總額八成以上,但我們多買來自孟加拉的衣服對當地工人的幫助並不大,大部分的錢都進到了資方的口袋。勞工咖啡廳創辦人阿卡塔表示,工人居住的環境非常非常的糟,工作結束後他們根本沒力了,因為工時很長生產線壓力很大。

阿卡塔是勞工咖啡廳的創辦人,她11歲就在成衣廠工作了,成年後積極投入勞工運動,試著要用更淺顯易懂的方式讓工人們了解複雜的勞工法。

記者到非營利組織營運的補習學校走一圈,發現在孟加拉跟阿卡塔一樣,在小學階段就被送去工廠上班的小朋友不少。孩童人權組織人員阿里表示,開始工作的年紀通常是八或九歲,八歲以下不能去上班。

孟加拉的勞動人口中大約有350萬是小朋友,他們年紀輕輕就得離鄉背井來大都市賺錢幫家裡減輕負擔。鞋廠童工哈比比表示,他從兩年半前就開始工作了。

因此有慈善團體成立補習學校,讓這些沒辦法接受正規教育的童工也有機會碰觸書本學習知識。職場上的成年跟幼年人口都透過教育來幫助他們進步,那老年呢?

住在貧民窟的羅比達斯,已經當了30多年的鞋匠,算是老師傅了,但接觸到的客人幾乎都是同一批,客源無法拓展,不管多早起床出門工作,賺到的錢還是只有那麼一些些。現在有網路服務公司架設APP跟網站,將他們提供的服務放上網增加曝光率,把服務精緻化,讓底層的勞工能得到的更多。

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

圖/微博

更新時間:2018/01/12 23:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!