pm2.5_icon
PM2.5值 20低
03/21
星期四
20°
30°
03/22
星期五
19°
21°
03/23
星期六
17°
18°
03/24
星期日
16°
21°
03/25
星期一
17°
21°
03/26
星期二
17°
23°
彷彿夏天提早到 ? 南風吹全台暖熱  西部空氣髒
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jan
  • 2018

馬克洪訪中作客  談人權議題相對寬容

2018/01/10 21:58
圖/達志影像路透社
法國總統馬克洪訪問中國行程今天結束,法國媒體和輿論關注他是否會在北京提起人權議題,最後發現,相較於對俄羅斯或土耳其領袖的直言,馬克洪這趟作客顯得較為寬容。

馬克洪(Emmanuel Macron)於8日到10日首度以總統身份訪問中國,成果陸續公布,包括中國可望於半年內對法國牛肉進口完全解禁、空中巴士(Airbus)取得184架A320的訂單等。

除了雙邊經貿關係及氣候等全球性議題之外,法國社會也關注這位儼然有歐洲領袖之姿的年輕總統,是否敢於提及人權議題。

馬克洪曾在俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)面前點名俄羅斯媒體散播不實消息,還說他會關注人權,特別是車臣的男女同性戀、雙性戀及跨性別者(LGBT)的遭遇。

馬克洪也曾在土耳其總統艾爾段(Recep TayyipErdogan)訪法時,直言雙方在個人自由觀點上有諸多歧異,並表明現階段不贊成土耳其加入歐盟。

但這些都是在法國作為地主接待這兩國領袖時發生的事。相較之下,馬克洪身為首度登門拜訪中國的客人,在人權議題上顯然傾向採取保守態度。

他昨晚參觀北京798藝術區時,向跟隨採訪的記者表示,他可以對法國媒體發言,給中國「上幾堂課」,但這不會有什麼效果,他寧願在單獨會面時傳達訊息,會更有效率。

費加洛報(Le Figaro)報導,馬克宏說,他有與中國國家主席習近平談到人權議題,習近平知道歐洲有所擔憂,尤其在自由和普世人權方面。

馬克洪表示,他們以不公開方式,在兩人會談時討論過相關議題,這可能更有效,他偏好這樣的討論,另外也要考量「雙方在歷史、深刻思想和社會性質上有很多相異之處」。

費加洛報提到,在類似議題上,比起面對蒲亭或艾爾段,馬克洪此行態度較為寬容。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
更新時間:2018/01/11 10:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜