回到網頁上方

臭氧破洞縮小了!禁用氯氟烴「補天」奏效!

編輯 李育道 報導
發佈時間:2018/01/07 17:45
圖/翻攝Youtube NASA Goddard,下同

美國太空總署(NASA)發表數據,顯示南極上空臭氧破洞正慢慢自癒,洞中氯含量減少臭氧損耗比1985年初發現時低兩成,首次證明禁用氯氟烴(CFC)「補天」策略有效,並預估再過大約50年有望復原。

 
據《地球物理研究通訊》刊登顯示,NASA透過衛星直接觀測,發現全球禁用氟氯碳化合物,自2005年以來,臭氧消耗速率已減少約20%。

 



研究員表示,從數據中可清楚看到臭氧洞中來自CFC的氯含量明顯減少,臭氧損耗因而改善,並估計臭氧洞於2060年或2080年會消失,但可能無法完全彌補,還是會有小洞,證實減少使用氟氯碳化物,能夠成功讓臭氧消耗減緩。
 
氟氯碳化物是穩定性高的氯化物,平流層上半部的臭氧層可吸收太陽的紫外線,但當氟氯碳化物上升至平流層,會釋放出氯原子,最後破壞臭氧分子;臭氧層破洞,無法吸收紫外線,恐導致紫外線變強,引發皮膚癌、白內障、免疫系統等受損。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  


看不到影音請點這裡

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


生態文明

#臭氧#破洞#暖化#地球

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1117

0.0596

0.1713