pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
22°
25°
10/27
星期日
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jan
  • 2018

新春收視保證 日「箱根驛傳」培育長跑人才

2018/01/05 22:58
日本跨年長假,大家最愛看的電視節目除了跨年夜的紅白歌合戰,就是每年元月2日和3日舉行的「箱根驛傳」。這項比賽是日本人獨有的長跑接力,如今成為日本培育馬拉松選手的搖籃。



從箱根邁向世界,1920年日本人把培育長距離跑者的夢寄託在HOKONE EKIDEN。EKIDEN是日本才有長跑接力項目,選手們得背著斜布條跑上10幾公里,一棒又一棒的傳遞下去。

EKIDEN這比賽是每個人發揮自己所有力量,與其說是加法不如說是乘法。人類因為傳承才能逼出能量,所以EKIDEN才這麼有趣、人生才這麼有趣。這是人類過去傳遞書信的傳統,如今卻成了日本人新年假期,最熱愛的電視節目。

今年1月2日和3日,連著2天的比賽吸引將近3成日本觀眾收看,大學長跑選手的熱血青春。HOKONE EKIDEN舉辦了94回,一開始的目標其實是想橫跨美洲大陸。

穿越美國大陸的長跑接力作為預賽,在日本舉辦箱根驛傳。每位跑者至少得跑20公里,相當於半馬拉松的長度,等於間接為日本培育長跑選手。過去10年在轉播單位的推波助瀾下,更開啟了明星選手的時代。

不過選手的偶像化,反倒讓日本的馬拉松人才培育陷入停滯的困境。自從1992年之後,日本在奧運殿堂已經和馬拉松獎牌無緣。青山學院大教練原晉表示,日本的馬拉松訓練20年、30年都沒變過,想改變這樣的歷史。

直到最近在HAKONE EKIDEN完成四連霸的青山學院大學,他們的長跑部隊開啟了日本的馬拉松革命。田徑教練原晉充滿個人特色的指導風格,從強調核心肌群的體能訓練開始,一步步改變日本人對馬拉松的想像。身體的重心保持得很好,不會搖晃所以不會有多餘的動作,他們就算練習也跑很多、跑很長的距離、很嚴格的訓練,他們的速度完美轉換到長跑,他們會成為日本田徑界很偉大的一群選手。

從體能訓練到心態調整,原晉和他的學生挑戰的目標是東京奧運的馬拉松金牌。青山學院大學選手下田裕太表示,馬拉松是無法隨意混過去的競技,因為一直堅持多挑戰2.195公里,到最後關頭都能保持心態來衝線,而他們訓練的原點,就在於一棒接一棒的HAKONE EKIDEN。

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/01/05 22:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!