回到網頁上方

即使需要合作 川普明指中國為競爭者


發佈時間:2017/12/18 18:42
最後更新時間:2017/12/18 18:42
圖/達志影像路透社 即使需要合作 川普明指中國為競爭者
圖/達志影像路透社

美國資深行政部門官員今天說,中國是美國的「戰略競爭對手」,即使坦言,在北韓問題上,美國「需要、也會繼續」與中國合作。

美國總統川普美東時間今天下午將闡述國家安全戰略,這是川普上任以來、首度公布國安戰略相關規劃,而白宮國家安全顧問麥馬斯特(H.R. McMaster)上週即以較直白的文字,描述中國以「經濟侵略」,威脅美國,並預告川普將認定中國為美國的「戰略競爭對手」。

 

不過,兩位資深行政官員在白宮舉行的電話簡報中,用字相當保守,僅直言中國是「戰略競爭對手」,未點名中國的「經濟侵略」,更坦言北韓問題上、美國「需要、也會繼續與中國合作」。

官員指出,中國持續藉政治、經濟、軍事及資訊上的發展,搶占主導權,但「我們知道在北韓問題上我們需要中國,也會繼續與中國合作,不過,也要認識到中國和美國之間存在競爭關係。」

官員還說,中國和俄國對美國的國安威脅都在於「試圖改變現狀」,包括俄羅斯入侵烏克蘭、中國在南海想改變現狀,這些都不是對美國國家安全有利的發展趨勢。

官員還表示,在國安戰略中認清對美國的威脅,還有一大重點就是「經濟安全就是國家安全」。

官員說,美國有強大的國內生產毛額(GDP)作後盾,這也是為什麼川普政府要闡述美國和經貿夥伴的關係必須「公平互惠」,這對美國勞工及企業很重要,美國須重新找回「戰略信心」,美國也有信心在海外持續享有領先地位。
 

官員還點出對美國的3大挑戰者,包括1修正主義強權,試圖重塑世界秩序,會影響美國價值觀及美國利益,2是造成區域不穩定、散播恐怖行動的統治政權,3是以意識形態殘害無辜民眾、跨國界的威脅組織。

闡述3大挑戰者時,官員並未點名中國、俄羅斯,以及美國宣布為支持恐怖組織的北韓,和恐怖組織伊斯蘭國(IS)。

官員闡述,川普完整的美國國家安全戰略與政策,將有4大支柱,包括1、強化邊境管制、保護美國人民與國土安全、免於包括恐怖主義及北韓的威脅。

2、增進美國的經濟繁榮,川普會強調,經濟安全是國安議題,包括美國在科技與創新上領先優勢,川普政府會採取行動保護美國利益。

3、以實力維護和平,美國會聚焦自身競爭能力,包括在網路、核武能力,美國會正視競爭者的威脅,美軍也會展開現代化工作。4、強化美國影響力。(中央社)
 


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#川普#中國#競爭者#北韓

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0939

0.0375

0.1314