pm2.5_icon
PM2.5值 7低
02/26
星期一
16°
24°
02/27
星期二
16°
24°
02/28
星期三
16°
23°
03/01
星期四
17°
25°
03/02
星期五
18°
26°
03/03
星期六
18°
26°
鋒面通過降雨機率增 外島及西半部留意局部霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Nov
  • 2017

2535億美金 相當中美年度貿易總額一半

2017/11/10 20:23
川普之行簽下了2535億美金的世紀大禮,這個數字相當於去年全年兩國貿易總額的一半,看似風光的打贏一場企業戰,但美國媒體華爾街日報指出,這份禮物其實有許多只是合作備忘錄,沒有實質法律效力,美國在深化結構性改革相關談判並沒有取得明顯的進展,真正的大贏家恐怕還是中國大陸。



就在習近平和川普中美兩國元首的見證下,輪番上台簽字的企業家總共簽了2535億美金的合約。

將近去年全年兩國貿易總額的一半,大陸商務部長用「奇蹟」來形容。

北京理工大學經濟學教授胡星斗:「不僅是中美歷史上的第一大單,可以大大的彌補中美貿易美方的逆差。」

大陸小米的雷軍和美國高通的莫倫柯夫(SteveMollenkopf)兩人簽署手機晶片的採購備忘錄,包括小米在內的三家大陸手機製造商向高通購買零件總額達120億美元。

大陸航空器材集團向美國波音下訂單購買300架飛機,總價值370億美金,中石化中銀中投與阿拉斯加天然氣開發公司,簽署了價值430億美元的液化天然氣聯合開發協議。

美國阿拉斯加州長比爾沃克:「阿拉斯加每年可以出口到中國的天然氣和液化天然氣,能夠降低8千萬噸二氧化碳的排放量。」

手機飛機到天然氣,中國大陸丟出來的人民幣讓川普以前砲轟與中國貿易不平衡的火力大轉彎。

美國總統川普:「此時很不幸正處於一面倒和不公平的情況,但但但我不責怪中國,誰能責怪利用別國為自己國民謀利益的國家。」

貿易逆差的矛頭轉向前朝政府。

美國總統川普:「我給中國高度評價,但我的確責怪以往(美國)政府,容許不受控制的貿易赤字存在和增長。」

其實2500億的好處並不是美國獨享,大陸主打廉價路線的春秋航空跟美國霍尼韋爾簽訂A320NEO系列機型的選型與包修合作,美國賺了鈔票大陸學了技術。

春秋航空發言人張武安:「幫助我們航空公司在飛行駕駛各方面提高我們的水平。」

大陸自行研發的C-919拿到美國聯邦航空局認可核發的「適航證」。

中國商飛C-919項目總經理吳曜:「因為這個FAA(美國聯邦航空局)是很多國家它都認,一旦雙邊了以後對919將來(有利於)走入美國市場。」

中國大陸從2007年開始發展大型客機就因為遲遲拿不到歐美的「適航證」,只能在亞洲、非洲和南美國家營運,C-919目前500多張訂單,八成買家都是大陸自家的航空公司,這回總算打進美國市場。

川普這一趟抱回2500多億美金的世紀大禮,剛好在帳面上折衷了今年1到10月美中貿易逆差的2230億。

大陸國家主席習近平:「中國開放的大門不會關閉,只會越開越大,美國企業在內的外資企業在華投資經營環境也將更加開放,更加透明更加規範。」

對川普給足了排場與面子,但華爾街日報就指出,美國企業界贏得的一場勝利只是表面上而已。

前大陸美國商會會長麥格雷戈:「對川普來說,他可以稱自己是很棒的談判者,談了一個那麼龐大的數字,有些是帳面看起來好看,有些是合作備忘錄。」

美國在深化結構性改革相關談判並沒有取得明顯的進展,倒是中國大陸,為兩國關係營造了祥和氣氛,也從經貿交易中贏得更多實質優勢。
更新時間:2017/11/10 20:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜