pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
01/31
星期五
11°
14°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Nov
  • 2017

邀川普逛故宮!習談「龍的傳人」千年淵源

2017/11/09 12:01

美國總統川普昨天剛剛抵達北京,就獲邀參觀北京故宮,這次大陸方面可以說是卯足了勁,把很多故宮剛剛修復好的區域,例如他們茶敘的寶蘊閣,就是民國時期修建的國寶庫房,而隨後兩人聽戲的「暢音閣」,則是乾隆年間修建,習近平還在言談間強調全球古老文明,只有中國文化完整傳承,是「龍的傳人」。



8日晚間,習近平跟川普在故宮「暢音閣」聽戲,演的是美猴王、貴妃醉酒,但其實這座戲台,比台上的戲更有看頭。

大陸國家主席習近平:「這就是那個大戲台。」

北京故宮院長單霽翔:「過去100年都沒有演戲啦。」

擁有三層戲台的「暢音閣」,興建於乾隆年間,後台有重重機關,不但可以有繩索可以讓演員從天而降、有暗門可以升降布景,甚至還有水井,可以提供噴水效果。

直接走進文物維修單位,更是一般人想都別想的特殊禮遇,故宮鐘錶館裡珍藏的,都是清代從歐洲近引進的骨董,在這裡修復骨董鐘表的師傅,還因為紀錄片「我在故宮修文物」而成為大陸網紅。

川普vs.習近平:「所以這就是你們原來的文化,對我們這些人也延續著,黑頭髮黃皮膚傳承下來,我們叫龍的傳人。」

參觀動線中,當然少不了故宮招牌「前三殿」,太和殿、中和殿跟保和殿,大陸央視點出,最重要的寓意就在於傳達中間那的「和」字。

大陸國家主席習近平:「我們就參觀一下這個宮殿,當年皇帝上朝接待大臣的地方。」

一整個下午,北京故宮封館迎接川普,每一個參觀點都有學問,甚至喝茶的「寶蘊樓」,也是民國時期興建的文物庫房,最近才修復完成,川普也很捧場,隨後發推文感謝習近平,讓他們夫婦在紫禁城享受了一個難忘的午後。

更新時間:2017/11/09 14:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!