pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/17
星期日
21°
29°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
11/22
星期五
21°
26°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Nov
  • 2017

1340萬份資料揭露! 「天堂文件」名人事

2017/11/07 19:44

國際調查記者聯盟ICIJ公布天堂文件,揭發全球政商名人隱藏資產秘辛,從英國女王、美國商務部長到蘋果、臉書等跨國企業,都一一遭到點名。



檔案從1950年到2016,超過1340萬份資料,包含全球19個避稅天堂,揭露更多歐美政要、國際企業龍頭。

包括英國女王伊莉莎白二世,私人在開曼百慕達投資千萬英鎊,基金轉投資。有被控剝削窮人的零售商還有加拿大總理杜魯多,競選團隊最大金主六千萬美元,轉到境外避稅天堂,而杜魯多曾積極倡導取締避稅天堂。

還有跟隨川普出訪的美國商務部長羅斯,境外投資成立船務公司,公司合作夥伴包括普欽女婿投資的公司。

另外也揭露,包括蘋果、臉書、NIKEUBER等知名大公司,利用海外帳戶避稅。

2016年4月揭露各國首領政要在海外設立私人帳戶避稅的巴拿馬文件,曾在國際間引發滔天巨浪,5日國際調查記者聯盟(ICIJ)再度公布了一份號稱是巴拿馬文件升級版的「天堂文件」,總計1340萬份資料,揭露出了更多歐美政要,以及國際企業龍頭的海外金庫和投資。

國際調查記者聯盟記者:「有了巴拿馬文件在先,我們馬上就明白了,我們又挖出更大的秘密。」

這批洩密文件是從百慕達群島的法務公司Appleby與新加坡的AsiacitiTrust所流出的,英國女王伊莉莎白二世的名字竟然也出現在其中。

引發英國社會的議論,英國女王把一千萬英鎊的領地收入,轉到開曼群島做避稅投資,而她的投資項目中,包括了一家惡名昭彰的血汗企業,此舉雖然沒有違法,但英國女王帶頭避稅,在道德上有瑕疵而且也實在有礙皇室觀瞻。英國工黨黨魁柯賓,就認為英國女王應該向國人道歉。

英國工黨黨魁柯賓:「任何人為了逃避在英國繳稅而把錢存在海外的帳戶,顯然都需要進行調查,這些人不只要道歉,還必須明白對社會的影響。因為如果一個有錢人為了逃稅把錢移入了避稅天堂,那到底是誰損失了?」

加拿大總理杜魯多的親信,也有海外的避稅金庫,2011年競選期間,他主打公平稅賦的政見,如今聽來也頗為諷刺。

美國政商界在避稅的本領上,那更是不惶多讓了。美國現任商務部長「羅斯」也出現在天堂文件中,他透過複雜的境外投資,持有俄羅斯能源公司「西布爾」的股份。

這家能源公司的大股東有俄羅斯總統普欽的女婿,還有被美國政府施以制裁的商人,美國商務部長投資俄羅斯企業,是否涉及利益衝突,也引發了爭議。

美國商務部部長羅斯:「我們沒有做錯,西布爾能源公司只是剛好是間俄羅斯公司,這並不表示這家企業是邪惡的。唯一邪惡的就是誤傳,說我一開始沒揭露這筆投資。」

從天堂文件中也發現,俄羅斯政府的資金也滲入了美國社群網站,莫斯科當局曾透過富商的手,投資了臉書和推特。

白宮團隊通俄案沸沸揚之際,這項資訊的揭露時機有些敏感,用海外帳戶避稅的大企業更是多到不勝枚舉,蘋果、臉書、NIKE、UBER通通榜上有名。

儘管天堂文件洋洋灑灑,揭露了上百位政要富商的五鬼搬運法,但這種避稅方式並非主流,因為能有這種能力的人只佔了全世界的0.001%。

半島新聞記者:「存入海外帳戶的金額非常龐大,波士頓顧問公司統計,大約有10兆美金。我們知道這叫避稅天堂,但卻很少人利用這樣的方式,那是因為10兆美金的一半不是有錢人擁有的,而是超級巨富所擁有,只佔全球的0.001%。」

全球100個國際新聞機構的380名記者,過濾了上兆筆的資訊,才讓天堂文件浮出檯面。雖然把錢存入避稅天堂不是違反的行為,但天堂文件卻能讓世人一窺政商名流的致富之道,有時未必如他們所說的那樣理直氣壯。

更新時間:2017/11/07 21:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!