pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/20
星期六
17°
18°
01/21
星期日
17°
20°
01/22
星期一
15°
17°
01/23
星期二
17°
18°
01/24
星期三
17°
18°
01/25
星期四
17°
18°
週六北桃宜花東短暫雨 基、宜雨多
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Oct
  • 2017

變廢為寶!地溝油煉柴油 避免回流餐桌

2017/10/31 19:51
曾經在台灣引發食安危機的餿水油,在大陸被稱為地溝油,同樣也引發一連食安問題,大陸許多餐廳沒有按照規定將地溝油分類回收,讓它重新回流到餐桌上的狀況層出不窮,大陸除了加強稽查外,現在還替地溝油找新出路,拿地溝油來提煉生物柴油,現在在上海的兩間加油站都加的到這種生物柴油,它的價格比一般柴油便宜,還能降低重金屬和細顆粒物排放,兼顧環保。



滾燙麻辣鍋底涮個毛肚,大陸美食節目鏡頭底下的麻辣火鍋,看起來美味,卻被揪出疑似使用地溝油。

遼寧衛視:「查獲了8家涉及使用地溝油的火鍋店,其中呢就有曾在舌尖上的中國2中亮相的渝味曉宇火鍋店。」

連美食節目介紹的餐廳都不可靠,地溝油重回餐桌,這樣的問題在大陸層出不窮,油從哪裡來哪裡去要搞清楚,大陸官方加大力度查處,更嚴格要求分類回收。

店家:「老油我們一般有一點不能用的就不要了,有時候就倒在一起。」

一方面要杜絕店家使用地溝油,另一方面回收後的地溝油,也要創造新價值。

央視記者:「大家看到從這個口流出來的,就是分離之後的地溝油油脂,那麼廢水將會從另一個管道排出去,進行一些其他的淨化處理。」

經過油水分離後的地溝油,就能提煉成為生物柴油,而現在這些地溝油提煉的生物柴油在上海的2家加油站首度開賣,提供給一般車輛,一台台車等著嘗試
這新油,地溝油提煉的生物柴油每公升,只要5.72元,比起一般柴油每公升6.02元還便宜。

駕駛人:「每輛車子節約大約10元一天,也就是我們單位有30幾輛的車子也就是300元一天,那麼也就是一個月估算下來,節約8、9千元左右,黑煙冒的少就是動力好像差不多,跟以前差不多,就是駕駛員感覺就是踩得油門比較輕鬆一點。」

地溝油提煉的生物柴油,對於重金屬和細顆粒物等污染氣體排放,能降低10%以上,另外氮氧化物淨化效率達80%以上,整體而言既省錢又符合環保。

同濟大學汽車學院教授:「生物柴油本來是屬於替代燃料,是一個環保的產品,第二個呢就是地溝油製成生物柴油,又是屬於那個變廢為寶。」

地溝油變廢為寶,早在3年前,上海大約100多輛公車就開始使用地溝油提煉的生物柴油,未來還準備擴大使用範圍。

上海食藥監局局長楊勁松:「人不喝讓汽車喝,然後我們將來還有可能讓船喝,這樣的話它的出口的渠道就更廣,同時政府還要對研發生產企業,進行一些綜合的支持,讓它能夠可持續的永續的發展,保持一定的穩定性。」

需要政府出手支持,因為以目前來說,地溝油回收處理成本每噸需要5800元,比起國際原油價格一噸大約3千元來說,得克服量產降低成本的問題,才能讓地溝油徹底擺脫回流到餐桌上的可能性。

圖/微博
更新時間:2017/10/31 20:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜