pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/26
星期日
14°
15°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
11°
14°
01/29
星期三
11°
15°
01/30
星期四
11°
15°
01/31
星期五
11°
16°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Oct
  • 2017

七常委權力金字塔 習近平高高在上

2017/10/26 20:17

十九大會議閉幕,中央政治局七名常委確定,除了習近平跟李克強之外,其他五個人都是新面孔,這當中,地位僅次於國務院總理李克強的是栗戰書,人稱「中南海大內總管」,預料明年兩會後,會接任全國人大委員長,進場排在第五的王滬寧,最引各界矚目,他經歷三任的總書記,都擔任智囊文膽的角色,中央政治局除了常委有習家軍,25名委員有15位新人,習家班人馬仍然佔了絕大多數。


以總書記的身分,領著政治局常委,這個進場順序就是核心排序。

中共總書記習近平:「李克強同志,栗戰書同志。」

排序僅次於李克強,栗戰書出身於紅色家庭,1983年擔任河北無極縣委書記時,隔壁的正定縣縣委書記就是習近平,2003年從河北家鄉調到黑龍江當省長,

時任黑龍江省長栗戰書(2008):「雖然留戀著、眷戀著故鄉,但是應該紮根於黑龍江。」

紮根黑龍江七年,空降到貴州成為一把手,習近平接任總書記,栗戰書就被調到中央接替令計劃,擔任中央辦公廳主任。人稱「中南海大內總管」,五年來陪習近平外訪或考察,堪稱是最信任的核心幕僚之一,預料明年兩會後,會接任全國人大委員長。

清華大學政治學前講師吳強:「我個人認為最值得留意的,實際上是王滬寧。」

最引人注意的王滬寧,是大陸文革後的第一批碩士生,一路都在學術界任教於上海復旦大學,1995年進入中央政策研究室,以國家主席特助的身分,陪同江澤民出訪,為他提出「三個代表」列入黨章,江澤民時代發跡,到了胡錦濤依然被重用,「科學發展觀」的起草人還是他,到了習近平繼續沿用,經歷三任總書記都是智囊文膽,

清華大學政治學前講師吳強:「跟廣大國際社會的智囊性人物,甚至跟媒體人物打交道,以這種學者的身分做很多,核心領袖不便於做的一些工作。」

常委中排名第六的趙樂際,是習近平的陝西同鄉,十八大後出任中央組織部部長,身分就像代天巡府,只要親自動身下鄉,一坐上大台就是代表中央來宣布誰落馬了,未來五年習近平的打貪大手,靠他代為出手。

TVB新聞:「排第四的汪洋和排第七的韓正,分別主政過廣東和上海,兩大經濟省市。」

汪洋預計在明年三月,是全國政協主席人選,他是溫家寶拔擢,擔任國務院副秘書長,習近平上台後,晉升國務院副總理。

63歲的韓正,預計是下一任的副總理,在上海工作一待43年,從沒離開過,2006年上海市委書記陳良宇落馬,韓正接手代理不到一年,習近平從浙江空降過來出任書記,成了韓正的頂頭上司。

舉凡前任部屬或是親手拔擢新任政治局常委,都跟習近平有淵源,除了常委之外的政治局委員,總共25人有15位新人,習家班人馬佔了大多數。

清華大學政治學前講師吳強:「習家班比例非常之大,他們升遷速度很快,幾乎整體上升到政治決策高度,形成一種很強勢的派系力量。」

劉鶴發改委副主任,他是習近平中學的同班同學,曾經幫江澤民、胡錦濤和習近平三任總書記起草經濟演講稿,被稱為習近平的「財經大腦」。

陳希中央組織部常務副部長,他在清華大學就讀時是習近平的同學兼室友,兩人交情深厚,習近平上任把他從遼寧省調到中央,成為「人事管家」。

清華大學政治學前講師吳強:「這些幹部大部分到目前為止都是地方幹部,缺乏全國性、全局性治理經驗,他們最大的成功是在於跟習的個人關係,那最大的危險也可能在此。」

只要其他派系起不來,習核心就能穩穩當當。

中共總書記習近平:「中國共產黨是世界上最大的政黨,大就要有大的樣子。」

跟在他後面的政治局常委,沒有熱門接班人入列,各界認為習近平很可能,在他第二個五年任期結束後,仍然保有權力。

更新時間:2017/10/26 21:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!