pm2.5_icon
PM2.5值 5低
02/22
星期四
14°
18°
02/23
星期五
16°
27°
02/24
星期六
17°
20°
02/25
星期日
15°
20°
02/26
星期一
16°
27°
02/27
星期二
16°
27°
週四各地易下雨 週五宜花短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Oct
  • 2017

暖化日益嚴重! 紐約恐每5年遭淹一次

2017/10/25 22:02
地球暖化越來越嚴重,極地冰山不斷融化,根據研究顯示,在本世紀結束前,海平面可能上升90公分,也因此,往後的30年,紐約將會有機會頻繁發生水患,而且過去每5百年一次的災難性大水,未來恐怕會每5年就在紐約上演一次。



日本海岸邊激起一道又一道的滔天巨浪。

記者:「停車場的水泥,有部份已經剝落甚至凸起。」

堅硬的水泥地,被海水淹的像泥巴地一樣凹凹凸凸,颱風大浪高的跟海嘯似的,主要是海水溫度的相關。

氣象預報員:「海溫高的話海水就會膨漲,海面也會比平常還高。」

海溫上升讓海平面已經變高,加上颱風吸力把海帶得更高,災情隨之而來,事實上,像這樣因為氣候變遷導致的災難,未來將可能成為全球性。

主播:「極地冰山融化,可能導致本世紀結束前海水可能上升3呎,全球沿岸城市將是最容易受害的,像是雪梨、香港、上海、威尼斯、倫敦、紐約,有各種理由擔心了。」

隨著氣候變遷導越來越嚴重,致災性的颱風、颶風恐怕跟著變多。

主播:「一項新研究表示,在30年以內,原本每500年才會襲擊紐約市的洪水,很可能會縮短到5年一次。」

這樣的風災、水災未來如果真的發生,紐約等等的沿岸城市守當其衝。

記者:「康尼島、洛克威區、雷德胡克區、翠貝卡、羊頭灣、威廉斯堡、砲台公園,這些淹沒名單會持續不斷增加。」

許多你曾經聽過熟知,甚至是居住過的地方都會淹在水下,而這一切大部份來自於人為因素。

環境專家:「上升1度聽起來好像沒有很多,但20年前我們從沒想過這足以改變一切,只有1度也足以讓所有地球結凍的一切開始融化。」

地球暖化的開始得從工業革命說起,從那時人類就沒有停止過向地球排放二氧化碳。

主播:「世界銀行利用世界衛生組織稍早之前公布的2013年數據作研究,發現空氣汙染每年會造成550萬人死亡,是死亡原因的第四名。」

空氣中含有大量的懸浮微粒,影響了空氣品質與健康,世界銀行計算更發現,因為空氣得病無法工作的人,足以讓全球經濟損失4分之1兆,但即便如此,我們仍然每天維持一樣的生活習慣,想著人定勝天,但其實大自然早就一步步以各種天災反撲人類的自大。
更新時間:2017/10/25 23:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜