pm2.5_icon
PM2.5值 19低
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
21°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
「秋分」天漸涼!吹東北風 北東雨中南山區午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Oct
  • 2017

一帶一路入中共黨章 成功壓力大

2017/10/24 23:38
圖/達志影像美聯社 一帶一路入中共黨章 成功壓力大
圖/達志影像美聯社
中共總書記習近平的「一帶一路」重大基礎建設計畫,今天出人意料被納入中共黨章,使這項政策更加舉足輕重,但也背負更大的成功壓力。

路透社報導,中國共產黨第19次全國代表大會今天閉幕,通過將「推進一帶一路建設」寫入黨章,進一步昭示習近平權力的擴張,以及證明在習近平任期屆滿後,這項雄心勃勃的類似「絲路」倡議仍將延續下去。

分析家指出,這也凸顯中共更加關注對外政策,並反映出習近平渴望讓中國扮演世界領導角色。

雪梨智庫羅伊國際政策研究院(Lowy Institute)非常駐研究員蔡源(Peter Cai)說:「大家都知道一帶一路對習近平很重要,帶有他個人戳記與權威,但將重大政策,尤其是外部參與政策寫入黨章,以近幾年來說,意義相當重大。」

部分批評者認為,中國輸出多餘產能來拓展影響力,並使開發中國家背負沉重債務,因此需要更高的管控標準和透明度。

英國資訊顧問業者馬基特(IHS Markit)亞太首席經濟學家畢斯瓦(Rajiv Biswas)說:「中國向許多開發中國家承諾並保證,它將花費10年或更長時間來完成這項倡議。」

他表示:「這項倡議同時強化中國的全球軟實力,因此從中國觀點來看,突然撤出整項計畫是不合理的。」

其他分析家指出,將一帶一路納入黨章有利有弊。此舉讓目前仍涵蓋廣泛並保有很大詮釋空間的這項倡議,成功壓力更大。

芝加哥大學教授楊大利(Dali Yang)說:「讓一帶一路倡議能見度更高的危險在於,實際上,未來將會有更多努力著眼於政治考量,而非仔細思量做每件事的成本與效益。」(中央社)
 
更新時間:2017/10/25 10:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!