pm2.5_icon
PM2.5值 23低
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
22°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
18°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
15°
16°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Oct
  • 2017

英人權代表被禁入港 陸外交部稱依法處置

2017/10/12 19:25
 英人權代表被禁入港 陸外交部稱依法處置

英國保守黨人權事務委員會副主席羅傑斯(Benedict Rogers)昨天被香港禁止入境,中國大陸外交部今天表示「依法處置」有關問題,並強調「允許誰入境,不允許誰入境,是中國的主權。」

羅傑斯昨天遭港拒絕入境,在香港引起討論。官方香港電台報導,行政長官林鄭月娥今早說,不便透露詳情,並指「涉港外交屬於北京中央事務。」

中國外交部今天舉行例行記者會,發言人華春瑩被問及中國政府是否指示港府阻止羅傑斯入境時表示,香港是中國的特別行政區,中央政府負責與香港有關的外交事務。中國中央政府和特區政府「依法處置」有關問題。「允許誰入境,不允許誰入境,是中國的主權。」

華春瑩還說,香港已於1997年回歸中國,香港事務「純屬中國內政」,中方堅決反對任何外國政府、機構和個人以任何方式干涉中國內政,這一立場是堅定不移的。

她向提問的記者強調,「你說的這個人赴港是否有意干預特區內部事務、干預香港司法獨立,他自己非常清楚。」

對於媒體報導,英國外相強生(Boris Johnson)已要求北京和香港解釋原因。華春瑩表示,針對英國官方的有關言論,「中方已向英方提出嚴正交涉。」

羅傑斯今天接受港媒「立場新聞」專訪時證實,他多次收到中國大使館的訊息,指「非常不歡迎他來港」。

羅傑斯表示,一國兩制可分為三方面:港人治港、基本權利保障、法治。但從此事可見,香港在這三方面都令人擔憂。

他強調,自己是英國公民,不需簽證入境,這次純粹是私人性質訪港。既沒有刑事紀錄,也沒有任何證據顯示他會對香港造成任何威脅卻被拒入境,令人質疑香港的法治。

羅傑斯表示不排除在香港循法律途徑或有進一步行動,「我們肯定不能對此視若無睹,因為這不單純關於我,而是當中準則如何影響香港未來。」(中央社)

圖片來源/中間道

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!

更新時間:2017/10/12 19:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!