pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
10°
12°
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
10°
12°
02/01
星期六
12°
14°
02/02
星期日
13°
17°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Oct
  • 2017

雅加達新省長將就任 消弭分歧為首務

2017/10/04 12:15
圖/達志影像路透社 雅加達新省長將就任 消弭分歧為首務
圖/達志影像路透社

印尼首都雅加達省長阿尼斯將於10月中旬就任。他表示,就任後的優先任務之一就是推動選後大和解,不分立場、階層,團結雅加達市民。

雅加達選戰期間,若干穆斯林團體多次走上街頭,抗議前省長鍾萬學褻瀆可蘭經,引發社會騷亂。支持鍾萬學的民眾選後發動群眾活動,外界一度憂心雅加達情勢動盪。

曾任印尼教育文化部長的阿尼斯(Anies Baswedan)日前接受中央社記者訪問時表示,他的團隊致力接觸各方人士,就像之前做的一樣。

他說,他和團隊成員主動接近不論是極右派、極左派、上層精英和基層民眾,徵詢他們的意見。

阿尼斯指出,雅加達過去就是缺乏團結一致的感覺,這也是他往後會積極推動的工作,努力讓雅加達民眾和諧相處。

他表示,做為一個團結雅加達的省長,這樣的概念是代表省長願意接觸雅加達每一個角落的人民。他說:「我們希望這個城市能夠團結起來,也希望這個城市的人民有團結一致的感受。」

原本選前不被看好的阿尼斯出乎各界意料勝出,他究竟有什麼樣的魅力?

阿尼斯曾任總統佐科威(Joko Widodo)2014年總統大選的競選總部發言人。今年47歲的他是政壇新秀,38歲時被任命為帕拉馬迪那大學(Paramadina)校長,是印尼史上最年輕的大學校長。

總統大選期間,阿尼斯代表佐科威面對媒體,流利的英文、沉穩得宜的應答和充分掌控選戰節奏,為選情緊繃的佐科威陣營加分不少。

當時佐科威面對國際媒體的策略及議題設定,都出自這位熟悉國際情勢的前大學校長之手。

競選初期,多項民調顯示阿尼斯在3組候選人中的支持率敬陪末座,不過,隨著選情發展,大學校長出身的他,以知識分子具國際觀的背景,加上開明派穆斯林的形象,讓他在雅加達穆斯林及年輕世代選民中獲得支持。

選戰期間,阿尼斯競選主軸強調改革、創新、追求公平競爭及世代正義。

此外,屬溫和派穆斯林的阿尼斯強打「穆斯林牌」,選前密集訪視伊斯蘭聯盟(Syarikat Islam)總部與伊斯蘭習經院,並參加大規模的祈禱及誦經活動,爭取穆斯林支持

阿尼斯分析,雅加達的富者和貧者、有知識及缺乏知識者、有工作及無工作者間的差距相當懸殊,這樣的差距有越來越嚴重的趨勢。

他的優先任務是解決不平等現象,具體內容包括創造就業機會,其次為穩定食物價格、提升所有人的教育品質,包括讓民眾能接受高等教育,特別是讓窮人有機會接受教育。(中央社)

 

更新時間:2017/10/04 12:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!