pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
14°
16°
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
17°
19°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Sep
  • 2017

陸幼兒生吞發泡錠窒息死 醫呼籲千萬不可!

記者 陳相如 / 攝影 陳致宇 報導

2017/09/23 17:30

發泡錠因為裏頭含有鹼性物質,遇水會產生大量二氧化碳,所以一定要泡水後才能喝,大陸一名媽媽直接把發泡錠餵孩子吞下,結果造成幼兒窒息死亡。



維生素C發泡錠,是許多人補充體力、或預防感冒時會食用的,但您知道嗎?如果沒有正確泡水服下,它有可能成為殺人兇手!大陸一名母親把醫生開的發泡錠,直接塞進了18個月大的孩子嘴裡,再讓孩子喝水服下,沒多久孩子身體顫抖嘴唇發青,送醫後緊急開刀取出發泡錠殘留塊,但孩子卻因為腦部缺氧過久窒息死亡。

深圳大學化學教授王慶國:「一般含有酸性物質,譬如像檸檬酸、然後還有一種鹼性物質碳酸氫鈉
遇到水這兩個物質就會起化學反應,然後生成大量的二氧化碳,直接把它吞入到體內的話,因為體內有體液有水,然後它就會會產生大量二氧化碳。」

事發引起大陸家長震驚,看起來不起眼的發泡錠,怎麼會要了孩子的命?原來發泡錠屬特殊劑型,含有有機酸碳酸鈉、碳酸氫鈉,遇水產生大量二氧化碳,堆積在年幼孩子的氣管內釀禍。大陸記者還做了一個實驗,把一顆發泡錠放入氣球內再加入一杯水,立刻可以用肉眼看到發泡錠在水中的化學變化。

大陸中新社記者羅琳:「這個泡騰片因為遇水釋放出的氣體,而把這個氣球變得越來越大,而且這3分鐘之內,我們也一直聽到這個泡騰片與水反應之後發出的聲響,由此可見這個泡騰片如果直接放入口腔內,再用水來化開食用的話危害有多大。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!

更新時間:2017/09/23 17:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!