pm2.5_icon
PM2.5值 16低
08/20
星期二
26°
29°
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
30°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
31°
08/25
星期日
28°
31°
周二各地局部雨 午後有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Sep
  • 2017

埃及又發現新木乃伊! 3500年前御用金匠師

2017/09/11 22:06
圖/達志影像路透社 埃及又發現新木乃伊! 3500年前御用金匠師
圖/達志影像路透社
對埃及人來說,木乃伊是人死後可用作來永生的工具。在古埃及時期,只有法老的遺體才有資格做成木乃伊,但後來逐漸改變了。

旁白:「在早期只有法老的遺體,可以被做成木乃伊埋葬在金字塔,後來更多人可以被製成木乃伊,首先是其他王室成員接著是貴族,在克利歐佩特拉時期,中產階級也可以被做成木乃伊。」

九月初考古團隊在埃及南部的路克索新,地下約7公尺的地方,發現一座3500年歷史的古墓,裡面躺了好幾具木乃伊。

埃及古物部部長:「新發現的陵墓是來自18王朝,陵墓的主人是名金匠,活在公元前15世紀18王朝中期,你們看我後面這雕像就是陵墓的主人、他的妻子還有他們的兒子,我們在墳墓內外找到很多陪葬物品。」

這座墓穴裡有2個地方埋有遺體,一邊埋的是王室御用金匠一家人,一邊埋的兩男一女,但兩邊的關係還不明朗,同時團隊也發現了石棺雕像、面具等其他文物。目前挖掘的工作還在進行中,但很可惜墓穴保存的狀況並沒有很好,埃及古墓有可能受到大自然破壞,外觀破損也有可能被不肖分子盜墓,裡面值錢的陪葬品跟著不翼而飛。

旁白:「在古埃及工人們在太平盛世時蓋墳墓、在兵荒馬亂時期盜墓。」

一開始古埃及人製作木乃伊的方式很簡單,直到金字塔出現,他們才開始用特別的方式保存法老的遺體。

埃及考古學家:「第一個木乃伊,是在炎熱沙漠中自然風乾的,但當埃及人開始使用金字塔陵墓,他們的遺體已不再接觸沙子,所以他們必須用人工防腐劑。」

埃及人使用泡鹼,一種鹽跟小蘇打所組成的天然碳酸鈉,來當作人工防腐劑,把屍體埋在泡鹼中35天,古埃及人發現除了泡鹼外,還有其他物質也適合用來保存木乃伊。

旁白:「蜜蠟、松脂和金黃蜂蜜對保存木乃伊很好。」

但無論這些墓穴木乃伊當初保存的有多好、有多完整,都躲不了盜墓者的覬覦,19世紀盜墓行為在埃及相當盛行,這些小偷甚至還研究出了一個盜墓理論。

旁白:「經驗豐富的盜墓者相信,埃及罕見的暴雨能讓隱藏的陵墓現蹤影。」

而最近埃及對挖掘古墓變得很積極,則是因為這個原因。

埃及古物部部長:「任何發現的東西都有它的價值,因為我們越了解這段歷史,這區的歷史對埃及是很好的宣傳,因為如你所見,全球超過60間媒體來這邊採訪。」

不管找到的是法老還是平民木乃伊,埃及政府希望靠這些前人留下的智慧跟古物,來重振埃及的觀光業。
更新時間:2017/09/11 23:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!