pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/16
星期一
18°
29°
12/17
星期二
18°
24°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
19°
12/20
星期五
16°
25°
12/21
星期六
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Sep
  • 2017

美國高齡生活 世界前5優

2017/09/08 13:47
圖/達志影像美聯社 美國高齡生活 世界前5優
圖/達志影像美聯社

哪些國家最照顧高齡族群?根據一項最新指標,美國排名在世界前5大之中,但從個別指標上,表現仍有相當改進空間。

路透社報導,根據一項新的全球高齡指標,日本的高齡人口最健康,西班牙高齡人口獲親友扶助排第一。在挪威,高齡人口收入不均的狀況則是全世界最低。

至於美國狀況如何?

指標顯示,美國在整體高齡人口照顧上,與挪威、瑞典、荷蘭和日本,同列世界前5名,但在大部分分類指標表現上,還有很多可以努力的地方。

這項哈特佛(John A. Hartford)基金會所創立的哈特佛指標(Hartford Index),由哥倫比亞大學與南加大學者負責開發。

過去在各國退休人口的比較研究上,主要多著重在經濟與財務指標,但這項指標的涵蓋範圍更廣。從生產與參與度、生活福祉、平等、凝聚力與生活安全等5大層面,對全球30個國家進行分析。

領導這個研究團隊的哥大公共衛生學院教授羅威(John Rowe)表示:「除了經濟指標外,還有很多重要評估因素。」

美國雖然總排名在前5大,但各項指標表現有顯著差異,在「生產與參與度」上,美國排名第一,這部分看的是勞動參與率、實際退休年齡與志工服務時間。

另外,在各世代關係牢固上,美國表現也相當不錯,但健康、財務安全與收入不平等,表現就介於中等與較差之間。(中央社)

更新時間:2017/09/08 14:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!