pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
輕颱「白鹿」最快今現身! 今仍低壓帶影響午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Dec
  • 2011

日平價居酒屋 自助服務降低成本

記者 黃羿文 外電 報導

2011/12/21 22:19
 日平價居酒屋 自助服務降低成本

最近不少日本上班族為了省錢,開始待在家裡喝酒,使得居酒屋生意越來越難做,想不被市場淘汰,有居酒屋業者靠著自助服務方式,降低人事成本,有的則是買標籤脫落的NG葡萄酒,壓低進貨價,以便宜為賣點,吸引客人上門。

走進這家居酒屋雖然沒有特別裝潢,店內卻擠滿來小酌一杯的日本上班族,價格便宜就是客人絡繹不絕的原因,喝一杯日本燒酒,只要一個銅板100圓日幣。居酒屋老闆娘:「來,請用。」

熱騰騰的關東煮還有生魚片等種類豐富的下酒菜,幾乎也只要日幣100圓,不用花大錢客人就能吃飽喝足。顧客:「這裡的價格相當划算。」顧客:「可以盡情暢飲,最棒的是價格便宜。」

不過想喝酒很抱歉,請到一旁販賣機投幣,店家採取客人自助的方式壓低人事成本,才能提供價格划算的酒菜,客人自己顧爐火烤雞肉串,想吃想喝全都自己來,靠著自助服務,店家1年就能省下日幣200萬的人事成本。居酒屋老闆娘:「客人自己動手來,不需要其他人手,人不多也忙得過來。」

東京這間專門提供葡萄酒的居酒屋,只要花市價一半不到的錢,就能喝到高級葡萄酒,低價策略同樣是店家的最大武器。顧客:「價格實在(便宜得)太驚人,其他店要花2倍價錢才行。」

專門買進運輸過程中標籤剝落必須淘汰的NG商品,店家降低進貨成本,消費者跟著撿便宜;為增加營收,還有居酒屋把營業時間提前,大白天就歡迎客人上門,提早結束工作的上班族現在不用等到晚上,就能小酌一下抒解壓力。顧客:「白天就營業的居酒屋幾乎找不到,能提早營業,挺好的。」

趁著孩子上學空檔,來居酒屋吃飯聊天話家常,媽媽們也意外成了居酒屋白天的消費族群。顧客:「有了孩子,晚上就不太可能出門,居酒屋多了下午時段,就能早點回家,很方便。」

日本業者想方設法吸引消費者目光,要在日漸萎縮的居酒屋市場,找到立足之地。

更新時間:2011/12/21 22:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!