pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/21
星期日
17°
18°
01/22
星期一
15°
17°
01/23
星期二
17°
18°
01/24
星期三
17°
18°
01/25
星期四
17°
18°
01/26
星期五
15°
17°
上半天北東局部雨 下半天水氣漸減
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Sep
  • 2017

南美三國有「白色石油」 掌握全球54%鋰礦

2017/09/04 22:29
南美的玻利維亞、智利和阿根廷,被稱為鋰三角,因為這三個國家的鹽沼,都含有豐富的鋰礦,這種礦物,是電動車鋰電池,不可或缺的重要原料,又被稱為白色石油,世界各國都積極想要投資開發。



一眼望去,是一片一望無際的白色鹽沼,這裡是被稱為天空之鏡的,烏尤尼鹽湖,這片白色世界,除了是遊客最愛,更象徵著玻利維亞的未來。

專家:「這是全球最大和最高的鹽湖,這裡有世上最多的鋰礦,歡迎來到世界未來的能源中心烏尤尼鹽湖。」

鹽湖中蘊含著豐富的鋰,這種白色輕金屬,是製造鋰電池的主要原料。

記者:「過去數十年間對這項資源的需求量飛漲,主要是市場發現這是一個有效製造電池的方法,跟其他材質相比,鋰可以在小空間中儲存大量能源,使它成為手機筆電和電動或混合動力車,最佳電池來源。」

在電動車成為趨勢的現代,鋰礦更被稱為白色石油。

專家:「鋰未來將可以取代石油。」

所以玻利維亞未來,有可能成為南美的沙國?

專家:「不是成為世界能源大國。」

佔地廣大的烏尤尼鹽湖,也成為玻利維亞經濟發展的新希望。

記者:「玻利維亞的烏尤尼鹽湖,含有百萬噸的鋰資源。」

記者:「需求量促使價格提升,這片鹽湖最新的價值,估計是1.1兆美元。」

鋰礦具有無限潛力未來十年,南美更是世界上,鋰礦開發的重要區域。

記者:「玻利維亞是鋰三角中含量最豐富的一國,這個鋰三角同時,包含鄰近的智利和阿根廷。」

玻利維亞智利和阿根廷,這三個國家被稱為南美鋰三角,因為擁有礦產豐富的鹽沼,讓這3個國家,掌握了全球54%的鋰資源。

記者:「美國電動車大廠TESLA的聲明,更提高他們的期望值,2020開始TESLA希望每年製造50萬輛鋰電池電動車。」

除了智慧型手機,電動車對鋰電池的需求量大增,也使得鋰礦成為最熱門的礦產,南美3國決定加快開發腳步。

玻利維亞政府從2008年開始就將發展鋰工業,作為國家經濟開發重點,但是開採作業限制外資進入。

記者:「玻利維亞計畫在3年內,達成每年生產3萬噸鋰的目標,但截至目前為止前導計畫只生產出15公斤的鋰,只夠一台電動車使用。」

不過他們堅持用自己的方法開採,成效明顯不彰,相較之下智利和阿根廷,鋰礦開發的規模要大很多。

記者:「礦場會造成空汙和全球暖化問題,另外在開採時每一噸的鋰,就需要50萬加侖的水,在智利和阿根廷,礦場缺水是很普遍的情形。」

鋰電池是未來能源的趨勢,但對這些國家來說,鋰礦的開發卻是一把雙面刃,一方面幫助地方經濟發展,另一方面卻也可能破壞了自然環境。
更新時間:2017/09/04 23:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜