pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
02/17
星期日
16°
16°
02/18
星期一
17°
21°
02/19
星期二
18°
22°
02/20
星期三
17°
20°
02/21
星期四
17°
19°
02/22
星期五
17°
19°
變天!北部高溫一口氣「掉10度」 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Sep
  • 2017

璀璨霓虹妝點香港 記錄時代繁華光景

2017/09/04 14:18
示意圖/TVBS
香港有不夜城的美譽,滿街璀璨霓虹燈,更替繁華夜景增添迷幻風貌,但隨著90年代LED燈興起,政府拆除違建招牌,加上技術傳承後繼無人,也讓霓虹產業漸漸式微。

霓虹招牌萬紫千紅,一層又一層,比顯眼,也比氣派。五光十色的夜生活,不只是香港城市美學,更是所有人的歷史回憶。

香港M+博物館長陳伯康表示:「霓虹燈光品質獨具一格 ,它們有不可思議的連結 ,反射出這城市的發展軌跡。」

提到香港霓虹燈,60年代的香港街頭,逐漸掛上七彩燈光,五顏六色閃爍變化,打造出最經典的香江風貌,但美好光景不過30年,繁華街景漸漸式微。

霓虹燈師傅胡智楷說:「大約1997年,LED燈興起,我覺得這是霓虹燈的最大對手,因為隨著霓虹燈使用數十年,很多人都將它視為落伍象徵,加上大家都喜歡以新事物,來妝點他們的商店招牌。」

不敵LED高效節能,加上政府拆除違法招牌,霓虹燈產業逐漸蕭條;另外,技術傳承,後繼無人,也是個大問題。霓虹燈老師傅說:「當時全盛時期,我們有7、8個人一起工作,但現在就沒那麼好做了,很多師傅都老了,也有很多都離開了,所以只剩我一個人了。」

從12歲踏入這行,敲敲打打過大半輩子,只見老師傅熟悉抓著玻璃管,高溫灼燒下,慢慢彎出形狀,這不只是專業工藝,更是門藝術。

霓虹燈老師傅說:「我已經不再年輕,但我還是一直待在這一行,孩子們都長大了,我只是在這混混日子。」

復古懷舊的霓虹燈飾,乘載著老師傅一生的堅持,但在城市小角落裡,也有一群人,為守護街景默默努力。 

香港理工大學助理教授郭斯恆指出:「你會看到很多建築,它們沒有很多特色或風格,但如果你看到很多招牌,霓虹燈掛在建築物上,這就像是人類穿著不同衣服,不同街區有不同的衣服,也代表著不同的風格個性。」

他們拍照攝影,蒐集圖像,一一重組當年社區的繁華面貌,要為記憶中的老香港,留下美麗倩影。

 
更新時間:2017/09/04 16:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜