pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/17
星期三
17°
19°
01/18
星期四
18°
19°
01/19
星期五
18°
19°
01/20
星期六
18°
19°
01/21
星期日
19°
22°
01/22
星期一
15°
17°
週三弱鋒面季風溫略降 有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Aug
  • 2017

馬背上的民族!蒙古孩童騎師 安全堪憂

2017/08/25 21:14
蒙古人在馬背上馳騁,歷史上的元朝也是在馬背上打下江山,好幾百年後的現在,蒙古也有許多小孩從小就學習賽馬,年齡最小的甚至只有5歲,蒙古全國的孩童騎師預計有多達3萬人,但賽馬這個傳統運動危險性很高,而且在蒙古許多保護措施也都做得不完善,很多小孩騎上馬背比賽,不會戴安全帽,也沒有其他保護措施,過去5年來,已經有1500名小孩在比賽中受傷,還有10個小孩死亡。



蒙古族被稱作馬背上的民族,在廣闊的草場上策馬奔馳,展現出的是蒙古代代相傳,又引以為傲的文化和傳統,蒙古小孩也是小小年紀就開始學賽馬,清晨四點蒙古草原上旭日東昇,小小騎師已經跟著爸爸開始晨間訓練。

蒙古騎師比利:「自己的馬匹在比賽中勝出時,家裡和整個省份都會歡喜,尤其是在大型比賽舉行時。」

今年夏天,爭取家門榮耀的重擔落在比利兒子小小的肩膀上,今年5歲的巴布要參加那達慕夏季慶典,這是他賽馬人生的第一戰。」

蒙古孩童騎師巴布:「我喜歡騎馬,我也想要贏。」

在家玩耍打鬧起來,就跟任何一個5歲的小孩一樣,但是巴布只要一騎上馬背就會立刻變得專注又有鬥志。

蒙古騎師比利:「我從他很小的時候就開始訓練他了,我相信巴布會贏。」

訓練了好幾個月就為了這一天,這次的賽馬道長24公里,每個小小騎師都蓄勢待發,滾滾黃沙奔騰在一大群賽馬選手中,戴著銀色安全帽的巴布被眼尖的爸爸發現馬鐙沒踩好,深怕兒子一個重心不穩會落馬,爸爸在一旁開車緊跟著不斷大聲的叮嚀,不過就在一瞬間,巴布一腳踩好了馬鐙,開始全力向前衝刺,看著兒子騎著馬飛快狂奔,遙遙領先其他選手,爸爸又擔心又驕傲,巴布就這樣一路奔馳,雖然過程中有幾次偏離了賽馬道,不過最後還是勇奪第6名。

名列前茅的巴布興奮的跟爸爸和哥哥分享自己的戰績,在蒙古全國,像巴布這樣的孩童騎師約有3萬人,法律規定騎師的年齡至少要有7歲,但是許多地方和鄉間並不會遵守,孩子們沒有完善的安全措施,過去5年來有1500名小孩騎師受傷,還有10名孩童因此喪命。

已故孩童騎師母親:「我想念兒子的一切,也一直問自己為什麼要一直送兒子去參加賽馬比賽,為什麼要教他賽馬,每次只要那達慕夏季慶典登場,就算賽馬比賽在電視上播,我們也都不敢看。」

在政府舉辦的各項賽馬比賽中,孩童騎師不論是受傷還是死亡,最嚴重的情況,主辦單位只會被處以約合24萬台幣的罰款,連刑事調查都不會有,到目前為止也沒有人因此入監服刑以示負責。

蒙古前文化部長:「從來沒有人被告,政府也從來沒有因孩童騎師的死亡而起訴過任何人,我覺得是政治勢力。」

蒙古各個政黨有影響力的政治人員,本身都是賽馬訓練師出身,賽馬比賽本身也被商業化,不僅比賽舉行的次數變多,到全國各地參賽的孩童也成為變相的職業選手。

蒙古前文化部長:「如果小孩花太多時間在馬背上,就變成了一種剝削的形式。」

僅管蒙古政府在2011年立法,規定在賽馬場上一定要戴安全帽和保護措施,但是卻沒有辦法確保徹底實施。

蒙古賽馬訓練師:「安全措施在蒙古還是非常新的一個做法,才剛剛開始而已。」

蒙古政府在賽馬安全的法規上制定和實行的速度都太慢,脫離不了被政治和金錢所控制的黑暗面,但蒙古人是馬上的民族,世世代代都引以為傲的賽馬運動,往前馳騁的步伐不會停歇,只希望相關安全和保護措施能盡快完善到位。

圖/YouTube Al Jazeera English
更新時間:2017/08/25 21:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜