pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/21
星期日
17°
18°
01/22
星期一
15°
17°
01/23
星期二
17°
18°
01/24
星期三
17°
18°
01/25
星期四
17°
18°
01/26
星期五
15°
17°
上半天北東局部雨 下半天水氣漸減
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Aug
  • 2017

藏羚羊群過馬路 可可西里壯觀景象

2017/08/24 20:25
成功申請加入世界遺產的大陸青海可可西里,現在正值藏羚羊回遷的季節,因此也是保護區最忙碌的時候,4.5萬平方公里面積,每一名巡山員要負責1千多平方公里,發現有脫隊落單的小羚羊就得抱回保護站照顧,有大批的藏羚羊橫越青藏公路時,得扮演交警把車攔下來,等待牠們過馬路,挹注大批保護的資源,青海官方監測統計,截至去年底藏羚羊數量已經達到6萬多隻。



青康藏高原藏羚羊的家,儘管被蓋了公路、鐵路,遇到牠們要過馬路,可可西里保護區內的管理員就得充當交通警察,把所有大車小車通通攔下來等待。

四川綠色促進會長楊歆:「公路在牠的眼中就像我們看到非洲角馬,在遷徙的過程中一條鱷魚河一樣,踩到柏油路面的時候特別小心,就好像在過鱷魚河,在踩著炭火,甚至踩著鋼絲。」

藏羚羊在每年五月會從新疆、青海、西藏3個方向湧入可可西里保護區的卓乃湖,到了8月再循著原來的路線回到各自的家。

可可西里管理處主任布周:「今年數字是4700多隻,從那邊遷徙到卓乃湖來進行集中產子。」

有多少隻進入保護區,回程就要大於這個的數量,保護區工作人員必須24小時守在這,一隻一隻數清楚。

可可西里保護站人員孟克:「今天就過了一群417隻,去年我們遷徙的藏羚羊數量是4300多隻,今年統計到的是4457隻。」

8月大遷徙的季節,可可西里最忙碌的時候。

可可西里保護區巡山員:「巡護的時候發現了一隻小藏羚羊,我們現在把牠救到車上去,準備拉到我們保護站。」

由於藏羚羊出生幾個小時後就要跟媽媽走幾百公里的路,回原來的家,沿途遇到其他動物追趕,或是被遊客驚擾就會和母羊走散,為了避免被獵殺,巡山員得把小羊抱回保護站,而遷徙的季節,往往也是違法獵殺最頻繁的時候,巡山員必須拉長巡邏時間。

可可西里保護區巡山員:「從草被壓的方向就可以判斷車從哪個方向走了,你看草壓了以後,草尖朝向那就是車行駛的方向。」

可可西里是除了南北極以外第三大無人區,平均海拔4600公尺,面積4.5萬平方公里,相當於台灣的1.25倍大。

可可西里保護區巡山員耿培扎西:「4.5萬平方公里靠這30幾個人,平均下來每人管1千平方公里。」

一年巡山10多次,一趟巡邏要走1千多公里,需要10多天的時間。」

可可西里保護區巡山員:「像這個帳篷是晚上住的,然後這個噴燈架子就是用來做飯的,像這個輪胎在裡邊的話石子太多,怕輪胎壞掉就用一些備胎。」

準備好10多天的物資應付沿途複雜的路況,因此巡山員的年紀規定在45歲以下。

52野氂牛隊隊員扎西才扎:「可可西里像唾液唾到石頭上的話就馬上凝固的,就那樣的車陷進去的話你還得挖,像我們那邊有一個爛泥灘,一個小時的路我們走了3天。」

動物大遷徙的時間也正是旅遊旺季,上山的車輛總是有人會不耐煩,開進大草原裡。

可可西里保護區工作人員:「你們這麼一下來,第一是破壞植被,第二是驚嚇到野生動物。」

草原的植被是保護工作之一,但是會進場破壞的,除了遊客還有山鼠,於是保護區架了上萬支,給老鷹棲息的鷹架,靠山鼠的天敵制衡才使得綠地逐年擴大。

可可西里保護區副站長格松:「綠草覆蓋程度應該在逐年增加,大概就是10%-20%的比例。」

以自然風光為條件,成功申請列入世界遺產,青海官方監測統計,去年可可西里的藏羚羊數量已達到6萬多隻,中國大陸繼續挹注資源保護,包括藏羚羊在內的75種動物都要在這裡生生不息。
更新時間:2017/08/24 20:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜