pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/19
星期二
14°
17°
12/20
星期三
13°
16°
12/21
星期四
13°
18°
12/22
星期五
14°
21°
12/23
星期六
15°
19°
12/24
星期日
15°
17°
週二冷氣團溫再降 注意低溫保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Aug
  • 2017

罹癌醫死前求捐眼角膜 「讓我最後一次救人!」

編輯 隋昊志 報導

2017/08/08 20:58
圖/翻攝自《揚子晚報》
一名拯救無數生命的52歲骨科醫師,曾經動過數千次重大手術,在當地享有很高的聲譽。但去年7月被確診為胰腺癌晚期,雖然他沒有放棄對抗病魔,而且直到最後一刻都堅持在自己的工作岡位,但病情仍不斷惡化,最中奪走他的生命。而他最後的心願,是希望捐出身體上唯一沒有受到癌細胞侵蝕的眼角膜,並在臨終前,表示「我是醫生,我的天職就是救死扶傷,讓我最後一次救病人吧!」
 
據《揚子晚報》報導,52歲的陳德權是沐陽縣協和醫院的副院長,從事骨科專業30多年,曾經動過多項骨科大手術達數千例,在當地享有很高的聲譽。但去年7月被確診為胰腺癌晚期,他一直與病魔對抗,也絲毫沒有停止工作。但到了今年7月,他得知自己的病情持續惡化,癌細胞也已經擴散後,產生捐贈眼角膜的想法。
 
陳德權妻子表示,陳德權在病榻前,曾對老母親提起,自己從接到大學錄取通知書那一天開始,心中就有一種想法,「在醫學上要有所貢獻」。這是自己長期以來的願望,把眼角膜捐出去,就是為了實現這個夙願,也希望母親能夠同意,不要讓她帶著遺憾離開這個世界。
 
原本陳德權是希望能夠捐贈自己所有器官,但由於受到癌細胞侵蝕的影響,身體器官已經不太適合捐贈,也讓他最後決定將自己身體唯一完好的眼角膜捐贈出去,幫助更多病人。並在臨終前說出遺言,表示「我是醫生,我的天職就是救死扶傷,讓我最後一次救病人吧!」
 
本月4日陳德權在彌留之際,央求家人及醫生趕快動手術取下他的眼角膜,而他的眼角膜也成功幫助了兩名病患。陳德權的同事回憶起他時,悲痛地說「陳德權一生熱愛醫療事業,盡一切所能解除病人痛苦,捐贈眼角膜給需要的病人,是他最後能做的事了,並在臨終前託付將他的醫療書籍全部捐獻給醫院圖書館,以便為後學者助一臂之力。」
 
更新時間:2017/08/08 20:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜