pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/20
星期六
17°
18°
01/21
星期日
17°
20°
01/22
星期一
15°
17°
01/23
星期二
17°
18°
01/24
星期三
17°
18°
01/25
星期四
17°
18°
週六北桃宜花東短暫雨 基、宜雨多
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Aug
  • 2017

吳哥窟考古新發現 挖到900年前巨大雕像

2017/08/01 22:14
柬埔寨吳哥窟的雄偉神廟,每年都吸引上百萬人前往觀光,近年來也有挖掘出古城的重大發現,最新更發現了一座將近2公尺的巨大雕像,考古學家研判這座雕像很可能是一座醫院的守護神,儘管手腳部分都已經毀損,但臉部細節都還相當完整。



叢林中的雄偉神廟屹立千年,來到吳哥窟,真的很難想像眼前的石廟是來自千百年前的吳哥王朝,這占地廣大的神廟建築群被譽為古代東方四大奇蹟之一,最近又讓考古學家們大為振奮,因為他們就在地底下40公分的地方挖到了一座巨大雕像。

旁白:「這座將近2公尺高的雕像,據信應是來自於12世紀晚期至13世紀早期。」

旁白:「儘管這座雕像的手臂和腿部都已經破損,雖然時代久遠,但臉部和軀幹還是相當美麗。」

雕像上的刻紋依然清晰可見,考古學家研判這座雕像應該是放在一座醫院門口的守護神,年代至少可以追溯到12世紀,這樣的發現令人驚喜,也不禁想像到底腳底下還埋有多少珍貴古蹟,考古學家預估在最巔峰時期,這塊土地上可能有多達1000座神廟,這也讓歷史學家深信一定有更多古廟都還埋在地底下。

藝術歷史學家:「熱帶叢林長得又快又密,根本就不知道那裡藏有馬雅文明,中美洲是這樣、東南亞也是一樣的,科技減弱了森林的問題後,我們現在眼前就有個重大任務,是要用新版地圖探索這區。」

多虧了現代科技幫忙,科學家用雷射和衛星圖來比對,發現吳哥窟外圍占地可能和倫敦一樣大。

考古學家查理海恩:「我們現在站的地方是在世界上最大的宗教紀念塔的中心,它絕對是非常巨大的,不斷不斷地延伸,吳哥窟是個陵墓祭祀廟,是吳哥最偉大的國王之一,蘇利耶跋摩二世所建,太陽之子之王。」

另外也有考古學家透過研究當地的運河通道,推測當時的吳哥窟不斷往外延伸,就像現在的大都會城市。

當地民眾:「如果學者們能發現更多神廟,對我們來說當然是非常好的,會有更多觀光客前來,有了更多觀光客就代表有更多的錢。」

當地居民也寄望著還能有更多古老神廟重見天日,幫它們帶來源源不斷的觀光商機。
更新時間:2017/08/01 23:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜