pm2.5_icon
PM2.5值 44中
04/20
星期六
23°
32°
04/21
星期日
24°
30°
04/22
星期一
23°
31°
04/23
星期二
23°
33°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
23°
33°
昨天震今天雨! 全台防雷雨強襲勿近山區
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Aug
  • 2017

「我知道你在想什麼」 讀心術仍乏科學實證

2017/08/01 21:44
雙胞胎之間經常心有靈犀,親子之間或是情侶之間也常有神奇的心電感應,有過親身經歷的人都深信確有其事,不透過語言和動作,直接由大腦傳遞訊息的特異功能也常在科幻電影裡出現,然而一直到現在,科學家透過各種方式做實驗,還是無法在科學上獲得證明。



傳說中的讀心術,你相信嗎?好萊塢電影中能夠讀出他人內心世界的異想情節,其實不少人也有過類似經驗。

雙胞胎甘茲姐妹:「雙胞胎有多不勝數的心電感應故事,感覺到另一人的痛苦和快樂,我們有過經驗。」

這一對甘茲姐妹曾經相隔兩地,其中一人遠在澳洲發生車禍,另一人在紐約馬上知道不對勁。

雙胞胎甘茲姐妹:「我感覺到疼痛,卻又不是我身上在痛,是她身上在痛,我又無法言喻,所以一定是我妹妹,這是絕佳的例子,就像是有第六感。」

雙胞胎之間心有靈犀,早就不是新聞,但這樣的經歷卻很難獲得科學驗證,這位神奇小天才蘭姆西號稱可以和母親心靈交流,如果真的沒有造假,究竟是怎麼發生的?

旁白:「蘭姆西在另一個房間,電腦從1到9之間任選出5個數字,專門研究讀心術的科學家,特別上門來為蘭姆西做測試。」

科學家黛安鮑爾:「猜中3個的機率是1/9乘以1/9再乘以1/9,等於是1/729。」

這樣的科學驗證並沒有確切結果,人類一般是經由語言和動作來溝通,所謂讀心術或他心通的「腦對腦」交流,科學家一直都很好奇,讀心術Telepathy一詞也叫做心電感應,最早於1882年由英國學者邁爾斯所創。

旁白:「Telepathy也就是不借助正常感官,可以讀取他人心思,或預測未來、預知事物的能力。」

不借助任何感官或物理途徑,把信息傳遞給對方的現象,在動物身上也找得到。

旁白:「蛇經由舌尖即可感應到周遭環境的微妙變化,孤狼可以相隔遙遠距離,和遠方的狼群溝通。」

敏銳的第六感和心電感應一直到現在,沒有科學上的理論能夠解讀,但一般普遍認為是存在的,科學家也想盡各種方式,透過實驗來做探測。

旁白:「我們把一對英國雙胞胎,其中一人裝上生理記錄儀、另一人蒙上眼罩,然後進行一系列的刺激。」

拿雙胞胎做實驗,發現另一人在心電圖上的反應,果然出現對應的變化。

旁白:「戴米恩被汽球爆破嚇了一跳,生理記錄儀測到雙胞胎理察出現變化。」

其中一人受刺激,遠在另一層樓的雙胞胎也有感應,科學家大感神奇。

旁白:「有人質疑實驗中使用生理記錄儀來測試心電感應,生理記錄儀只錄下了身體反應,卻無法顯示大腦內部發生什麼事。」

心電感應測試一直無法通過科學的重複性檢驗,目前只知其然,不知其所以然。

旁白:「人類大腦擁有1千億個神經細胞,負責儲存這一輩子對地點、人、感受和思緒的各種記憶。」

人類大腦太過複雜,究竟哪一部份負責他心通,接收心電感應,科學家仍在摸索中。

旁白:「MRI發現在接收者腦部後方,也就是視覺區受到了刺激。」

不通過語言或行為的交流,洞悉他人思想和情緒,到底是科學還是科幻,人人各自解讀,人類潛在的特異功能該如何激發,至今還是找不到確切答案。
更新時間:2017/08/01 23:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜