pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/12
星期三
15°
17°
12/13
星期四
17°
19°
12/14
星期五
19°
22°
12/15
星期六
19°
22°
12/16
星期日
16°
18°
12/17
星期一
15°
21°
周三各地溫降 北台轉冷南台涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Aug
  • 2017

傳奇藝人山姆夏普德辭世 演藝圈紛悼念

2017/08/01 12:31
圖/達志影像美聯社
奧斯卡金像獎入圍男星、普立茲獎得獎劇作家山姆夏普德(Sam Shepard)因漸凍症相關併發症辭世,享壽73歲。消息一出,與他合作過的演藝圈人士紛紛推文悼念這位全才型藝人。

路透社報導,家族發言人邦諾(Chris Boneau)今天表示,山姆夏普德是因俗稱「漸凍人」的肌萎縮性側索硬化症(amyotrophic lateral sclerosis, ALS)引起併發症,7月27日在肯塔基州家中病逝,當時家人都圍繞身旁。

根據法新社,他寫過50部劇作,其中《埋藏的秘密》(Buried Child)贏得1979年普立茲戲劇獎;他並以電影《太空先鋒》(The Right Stuff)中精湛演技入圍1984年奧斯卡最佳男配角獎。

接下來他接演數十部電影,代表作包括和桃莉芭頓(Dolly Parton)與茱莉亞羅勃茲(Julia Roberts)合演的《鋼木蘭》(Steel Magnolias)、2001年戰爭片《黑鷹計畫》(Black Hawk Down),以及2013年和梅莉史翠普(Meryl Streep)合演的《八月心風暴》(August: Osage County)。

他的寫作事業延伸到電影圈,並創作出《巴黎德州》(Paris, Texas)劇本。該片後來在1984年坎城影展勇奪金棕櫚獎。

賓州巴克內爾大學(Bucknell University)戲劇學教授葛蘭特(Gary Grant)感念山姆夏普德對戲劇的貢獻,說道:「假以時日,他將被歸類成美國最重要的聲音之一,他用深刻洞察力訴說美國故事,聆聽人們表達心中最深切的希望和恐懼。」

演藝圈也紛紛在推特上悼念山姆夏普德,美國劇場界最高榮譽東尼獎(Tony Awards)官方推特說:「心碎…山姆夏普德過世了。這位兩度入圍東尼獎的編劇見解獨到,也是戲劇傳奇。」

電影《樂來越愛你》(La La Land)製作人霍洛維茲(Jordan Horowitz)說:「再會了,山姆夏普德,你留下了深遠的影響,我們會想念你的。」

曾在2001年電影《劍魚》(Swordfish)和山姆夏普德合作過的男星唐奇鐸(Don Cheadle)也寫道:「多年前遇到山姆夏普德本人,當時我們都正要去看百老匯戲劇『枕頭人』(Pillow Man),我們相談甚歡。#英雄。安息吧。」

演員傑瑞米雷納(Jeremy Renner)也曾在2007年電影《刺殺傑西》(The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford)和山姆夏普德合作。他推文表示:「安息吧夏普德先生!!!你的聲音永遠都會被聽見。我會想念你並為你祈禱#山姆夏普德#詩人。」

山姆夏普德演出的《手札情緣》(The Notebook)原著小說家尼可拉斯.史派克(Nicholas Sparks)也寫道:「我們失去了一位偶像。R.I.P.山姆夏普德#手札情緣。」(中央社)
更新時間:2017/08/01 12:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜