pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/19
星期二
14°
15°
12/20
星期三
13°
14°
12/21
星期四
13°
14°
12/22
星期五
14°
16°
12/23
星期六
15°
17°
12/24
星期日
15°
17°
週二冷氣團溫再降 注意低溫保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jul
  • 2017

紐約河上漂「食物森林」 平底貨船變身菜園

2017/07/31 22:01
環保與食安是全球的熱話題,紐約一名藝術家與科學家合作,把平底貨船改造成擁有淨水能力的菜園,在船上種植各式各樣的植物,並且開著船在紐約四處停靠,推廣自給自足的農耕生活,讓紐約客學習並享用自己的耕種,既能愛地球也吃得更安心。



倒土種草種樹,這是紐約的漂流綠園。

沼澤計劃創辦人:「這裡叫做Swale(沼澤),是座漂浮食物森林。」

是座小森林也可以是個小菜園。

沼澤計劃創辦人:「漂浮菜園裡有300種植物,現在大概有500種了!」

雖然叫做沼澤,但它更應該被叫做綠洲,是水泥叢林裡的亮點。

沼澤計劃創辦人:「想像一下這個空間的食物都是可以食用的,整片看到的景觀都是可以吃的,這些植物漸漸長大越來越美味,這裡就像是人造的食物森林。」

計劃創辦人之一瑪丁莉,是紐約當地一名藝術家,她一直在找尋一種長久性的城市耕種法,好讓紐約客能吃到既天然又新鮮的食物,2009年她與朋友嚐試在貨船上生活長達半年,他們在船上耕種自給自足,之後他們決定把這樣的生活模式擴大,因此在網路上募資而且順利達成所需資金。

沼澤計劃創辦人:「這株植物你可能不認識,叫做艾蒿吃起來苦苦的,如果你的皮膚起疹子艾蒿也可以外用。」

沼澤就像是紐約客的後花園,它讓人們與食材的距離更近。

學生:「有個社區成員過來看,他們哇了一聲說從沒想過社區會有這種東西,他們看到這個地方,就知道不需要跟超市或是到其他地方去爭了。」

根據統計,美國超市販售的食品從產地一直到消費者手上,平均運輸距離是2500公里,我們其實都是在花錢買運費,而這也造成了空氣污染。

民眾:「減少食物運送的路程也很重要,現在的食物很貴,很多食物都是從國外運進來,我們要如何自己種植自給自足。」

沼澤計劃讓人們更輕易地吃到新鮮採收的食材,也不必被商人層層剝削。

志工:「很多人都非常驚訝,他們很興奮能自己種植食物,全年都有可吃的食物。」

計劃更找來科學家設計淨水系統,取河水來灌溉,更棒的是具有機動性的沼澤能到處移動,因此這座漂浮菜園會在紐約巡迴演出,服務不同社區也把自給自足的環保概念帶給更多人。
更新時間:2017/07/31 22:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜