pm2.5_icon
PM2.5值 14低
05/28
星期二
23°
25°
05/29
星期三
20°
25°
05/30
星期四
22°
27°
05/31
星期五
23°
28°
06/01
星期六
25°
28°
06/02
星期日
25°
28°
鋒面接近中! 時雨時晴 午後雨大 明防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jul
  • 2017

北非白犀牛只剩3隻 擬靠人工受孕繁殖

2017/07/31 22:00
由於人類的殘忍盜獵讓很多物種瀕臨滅絕,其中之一就是北非白犀牛,目前全球只剩下3隻北非白犀牛,當中唯一一隻公犀牛,已經因為年紀太大無法繁殖,現在保育專家想盡辦法,想透過人工方式幫助北非白犀牛傳宗接代。



孤伶伶地走在守備森嚴的自然保護區內,牠是全球僅存最後一隻雄性北非白犀牛蘇丹,蘇丹在犀牛的壽命裡已經43歲了,算是高齡的老爺爺,目前獸醫估計最多只能再活2年。

奧佩傑塔保護區執行長:「牠年紀很大了終將死去,這是很現實的問題。」

其實蘇丹還有2個同伴,是2隻雌性的北非白犀牛,但牠們也因為疾病無法生育,也就是說人類如果要讓北非白犀牛這個物種留在地球上,就必須在蘇丹死亡前想辦法留下牠的種。

Longleat野生動物園園長:「北非白犀牛能提供的精子數量非常少,因為全世界只剩下3隻北非白犀牛,牠們的基因銀行樣本是非常少的,所以我們現在做的也是正在實驗的,就是用南方白犀牛的精子和卵子用人工方式受孕,所以當他們要用北非白犀牛的精子來做人工受孕時,就能確保一定會成功。」

現在遠在英國的動物園,為了北非白犀牛的生存正卯足全力搶時間。他們想到的辦法是要用體外人工受精方式,幫助母犀牛的卵子受精後,再找來一隻南方白犀牛當代理孕母,希望能順利產下北非白犀牛寶寶。

Longleat野生動物園園長:「這個胚胎將會被移植,放到另一隻南方白犀牛的體內,就有點像代理孕母那樣,或許也有可能是我們園內的犀牛,來拯救北非白犀牛這個物種。」

但這浩大工程現在還在實驗階段,要確保真正執行時萬無一失,而現在能做的就是好好保護這3隻僅存的北非白犀牛,24小時都有專人荷槍實彈的守護著,尤其是蘇丹,為了減少牠遭到盜獵的機率,園方甚至還鋸掉了蘇丹的角,想盡辦法給他一個安全的家。

奧佩傑塔保護區飼養員穆泰:「當蘇丹生活在捷克動物園裡時,那裡的環境不太好,是一個水泥築成的地方還會下很大的雪,而現在牠們真的很享受自然棲息地。」

蘇丹曾經被關在捷克的動物園長達35年之久,也是因為長年都被關在被保護的環境中,牠才免於盜獵者毒手,現在跟牠24小時相處的警衛們,更培養出深厚感情。

奧佩傑塔保護區飼養員穆泰:「當我們叫牠的名字時,牠會走向我們來回應,當有人在摸牠的肚子或摸牠的耳朵後面時,牠會覺得很放鬆很舒服,蘇丹一點都不危險,蘇丹對遊客和我們都很友善。」

這些保護員幾乎是寸步不離,看著這3隻北非白犀牛,固定餵食時間和犀牛玩遊戲,希望能盡可能保護這慘遭盜獵危害,即將消失的珍貴動物。
更新時間:2017/07/31 22:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!