pm2.5_icon
PM2.5值 43中
01/24
星期五
19°
22°
01/25
星期六
18°
22°
01/26
星期日
15°
18°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
12°
13°
01/29
星期三
11°
12°
買年貨掃除趁今天!小年夜天晴暖熱如夏 初二變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jul
  • 2017

查無馬杜洛 選務電腦透露委國人民心聲

2017/07/31 12:35
圖/達志影像路透社 查無馬杜洛 選務電腦透露委國人民心聲
圖/達志影像路透社

過了好幾個月物資短缺、致命示威不斷和局勢越形混亂的生活之後,委內瑞拉很多人都希望,總統馬杜洛(Nicolas Maduro)這人從沒存在過。

法新社與美國哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)報導,今天負責處理制憲會議投票工作的電腦系統,似乎也這麼想。

馬杜洛在投票前掃描身分證時,螢幕竟秀出「查無此人,或此證已取消」的字樣。

電視捕捉到這行顯示在計票人員手機螢幕的字樣,畫面播出後,很快被網友瘋傳。

馬杜洛刷不過的這張身分證是他社會黨政府推的「祖國卡」,可用於購買政府配給和登入其他社會計畫,而馬杜洛是第一位掃描這張卡投票的委內瑞拉人。

他今天在投票所發表演說時,還特地停頓一會兒,誇張地晃了晃手中的「祖國卡」。

「讓我們檢驗一下我的祖國卡,永久註冊之後,我就能投票。我的卡會永遠記下:制憲會議這個歷史性的一天,我投了票。」

他把條碼貼在掃瞄器上讓機器讀取,然後問計票所一位年輕的女性工作人員:「有讀到嗎?」

她沒讓馬杜洛看螢幕訊息,只回答:「是的,有讀到。」

馬杜洛的政敵譴責「祖國卡」只是社會控制工具,透過這張卡片,政府可發放配給品給支持者,也能確保國營事業員工參與像今天這樣的投票。

但在野黨議員格瓦拉(Freddy Guevara)今天在推特上笑說,在野陣營或許高估了政府進行老大哥式控制的能力。

格瓦拉說:「這系統沒效,他們不會知道公務員投票了沒。」

委內瑞拉經濟與政治危機交迫,馬杜洛卻試圖透過這場投票籌組545人組成的制憲會議,藉草擬新憲來強化他對國家的掌控。(中央社)

更新時間:2017/07/31 12:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!