pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/12
星期二
16°
17°
12/13
星期三
16°
17°
12/14
星期四
16°
17°
12/15
星期五
16°
18°
12/16
星期六
13°
16°
12/17
星期日
13°
14°
東北季風稍增強! 晚起各地水氣增
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jul
  • 2017

劉曉波病逝 RIP留言遭中國當局刪除

2017/07/14 11:15
圖/達志影像美聯社
諾貝爾和平獎得主劉曉波肝癌逝世,英國廣播公司(BBC)報導,中國大陸網友留言「劉曉波RIP」,以及貼上蠟燭圖樣替他祈福,但都遭中國當局刪除。

劉曉波因為協助起草「零八憲章」,在2009年12月25日被以「煽動顛覆國家政權罪」判處11年有期徒刑,上個月因為肝癌保外就醫。國際社會呼籲北京讓他出國就醫,但遭大陸醫學專家拒絕,堅稱他病重無法移動。

中國大陸遼寧省瀋陽市司法局昨晚在官網公布劉曉波病逝消息,死因是「多臟器功能衰竭,經搶救無效死亡」。

BBC報導,中國大陸對於劉曉波之死幾乎沒有任何報導。官媒新華社的英文網站僅有一小段報導。

BBC報導指出,部分網友也注意到中國當局施行網路審查,箝制網友發言。許多留言都遭刪除,包括「劉曉波RIP」以及蠟燭圖樣。

劉曉波是中國大陸最知名的異議人士,他的死登上全球各大媒體版面,但在大陸搜尋引擎「百度」搜尋劉曉波新聞,最近的1則是在2月。

在新浪微博搜尋,結果則是「根據相關法律法規和政策,劉曉波搜索結果未予顯示。」

有網友試圖繞過審查,隱晦PO文「RIP」,分享歌曲「沒有人知道我們明天該去哪」,當中歌詞提到「有人把說真話的人關進了瘋人院」、「為什麼今天的真理不再屬於我們」等。

國際社會對中國當局予以譴責,表示劉曉波的死,中國當局「要負很大的責任」,並呼籲釋放劉曉波遭居家軟禁的妻子劉霞。

德國外長嘉布瑞爾(Sigmar Gabriel)對劉曉波沒有轉院深感遺憾,他發表聲明指出,「中國當局現在有責任提供迅速、透明且合理的答案,告訴我們到底劉曉波的癌症是不是可以更早被診斷出。」

英國、美國、法國也同聲呼籲中國當局准許劉霞離境。

英國外長強生(Boris Johnson)聲明指出,「劉曉波應該有權選擇赴海外就醫,但中國當局一再拒絕他。這是錯誤的。我現在呼籲中國當局解除對他遺孀的禁制。」

聯合國人權事務高級專員扎伊德(Zeid Ra'ad al Hussein)也呼籲讓劉霞自由行動。 (中央社)
更新時間:2017/07/14 11:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜