pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
33°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
26°
34°
08/23
星期五
26°
32°
08/24
星期六
26°
33°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jul
  • 2017

「無醣減肥」後遺症 吃壽司留醋飯浪費食物

2017/07/03 21:47
日本在過去2年流行起「無醣減肥」法,就是透過減少攝取碳水化合物來達到減肥效果,沒想到有些人到壽司店用餐,竟然只吃生魚片卻留下醋飯,引起網路熱議,現在日本越來越多壽司店提供醋飯減量的選擇,希望能減少食物浪費。



走進日本的壽司店,您或許會發現有些人的壽司醋飯變少了,左邊是少醋飯的壽司、右邊是正常版的壽司,原來日本人的飲食習慣出現改變,吃壽司不一定要吃醋飯。

消費者:「醃青花魚和烏賊和甜蝦,醋飯少一點。」

要求壽司的醋飯減量,這是因為日本正流行「無醣減肥」。

消費者:「我老公在無醣減肥,他變瘦也變健康,所以我也想試試看。」

所謂的無醣減肥就是少攝取碳水化合物,這也讓日本的壽司店曾出現這樣的場面。

消費者只吃生魚片卻留下大量醋飯,看在壽司師傅眼裡有著說不出的心酸。

壽司師傅:「偶爾會碰到,還是會覺得失望。」

根據日本節目調查,留下醋飯的超過6成是女性,未滿20歲的也將近5成,這樣的飲食習慣在網路引發熱烈討論。

記者口述網友留言:「我也會留下醋飯,浪費食物對辛苦的店家很失禮。」

日本民眾:「就去居酒屋點生魚片就好啦。」

儘管大多數的壽司業者都願意尊重消費者的選擇,但是為了減少食物浪費,業者也因應潮流,推出客製化壽司,現在在日本壽司店用餐甚至可以不要醋飯,減少的食物量會用多一點生魚片來補償,減少食物浪費。

壽司師傅:「晚餐時間點了當下酒菜的非常多,這讓我們丟掉的醋飯量大幅減少。」

根據日本農林水產省估計,日本國內每年浪費的食物就高達621萬噸,其中外食產業是佔了整體2成的120萬噸,為了減少食物的浪費,在日本點餐的時候或許可以提醒店家飯給少一點。
更新時間:2017/07/03 23:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!