pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
22°
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
17°
20°
12/13
星期五
18°
23°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Jun
  • 2017

駐厄代表處更名 陸重彈一中否認施壓

2017/06/27 18:06
圖/中央社 駐厄代表處更名 陸重彈一中否認施壓
圖/中央社

中華民國駐厄瓜多代表處日前被更名「台北駐厄瓜多商務處」。中國大陸外交部發言人陸慷今天說,對厄瓜多以「一中」原則處理涉台議題表示「高度肯定和讚賞」,並否認陸方施壓。

中華民國外交部亞西及非洲司長陳俊賢日前表示,有5個駐非邦交國的代表處名稱中有「中華民國」或「台灣」,遭中國大陸打壓要求改名。如果繼續使用,會被要求拆牌。

中國大陸外交部下午舉行例行記者會。陸慷回應提問時說:「中國政府對厄瓜多爾(厄瓜多)政府本著『一個中國』原則處理涉台問題表示高度肯定和讚賞」。

他聲稱:「這個事實也再一次充分表明,堅持『一個中國』原則是國際社會的『人心所向、大勢所趨』。它不是一個所謂中國政府施壓的問題」。

繼阿拉伯聯合大公國(杜拜)後,中華民國駐厄瓜多代表處也在日前改名,由中華民國駐厄瓜多商務處改為台北駐厄瓜多商務處。

中華民國外交部發言人王珮玲上午說,厄瓜多政府片面要求駐厄瓜多代表處將使用多年的「中華民國駐厄瓜多商務處」更名為「台北駐厄瓜多商務處」,政府深感遺憾,並已由駐厄瓜多代表處第一時間表達政府嚴正抗議。

在中國大陸施壓下,奈及利亞政府1月要求中華民國駐奈國代表處遷往舊都拉哥斯、更改駐處名稱及縮減人員規模後,3月底又要求駐奈國代表趙家寶限期離境,否則不保證外館安全。 (中央社)

更新時間:2017/06/27 18:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!