pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/18
星期一
13°
16°
12/19
星期二
14°
16°
12/20
星期三
14°
17°
12/21
星期四
13°
16°
12/22
星期五
13°
18°
12/23
星期六
14°
20°
冷氣團報到北臺濕冷 沿海空曠區風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jun
  • 2017

單身經濟「愛自己」 一個人的奢華正當道

記者 錢怡君 報導

2017/06/19 21:54
南韓的單身族消費力驚人,專家估計到2020年,南韓單身族消費力達1130億美元,潛力非常大。這種新型態消費模式被稱「FOR-ME」,也就是追求健康、獨特、以及昂貴的消費行為縮寫,儘管南韓整體消費市場下滑,但單身經濟的消費力卻不斷攀升,今年可望增加15%,是民生消費積弱不振之下難得的亮點。



單身經濟崛起,一個人有甚麼不可以?

記者:「『愛自己』是指一群人,他們偶爾享有小小的放縱,這已經變成一個新風潮!」

for-me ,愛自己 ,這是南韓媒體發明的新名詞,一個人的奢華, 在消費市場裡很流行!

經濟系教授李俊陽:「單身人口愈來愈多,很多人是獨居的狀況,他們傾向把花投資在自己身上,買一些自己想要昂貴的奢侈品。」

重點是, 有時候不需要花很多錢,也可以達陣!

記者:「這是一間位於江南區的甜點咖啡館,新型態的消費模式『For-me』,完全可以在這裡看得到,因為咖啡館每天都客滿,即使早上也一樣。」

在這裡,一壺茶要賣台幣500元,小小一顆馬卡龍,一口就可以吞下要價台幣200,隨便點兩顆馬卡龍配咖啡,台幣1000元跑不掉!但消費者沒在怕,因為超夢幻的環境,讓她們覺得有「愛自己」的Fu。

業者:「儘管價格很高,但我們還是看到女性消費者不斷增長,特別是20多歲30多歲的階層。」

重點在於不用嫁進豪門,花個一、兩千元喝個下午茶,就可以假裝自己是貴婦,這就是「愛自己」經濟的最高境界!

記者:「新世界百貨的甜點銷售,在2008年大約是4千萬美元,但是在2014年是破紀錄的,超過雙倍成長,達到9千萬美元!」

吃甜點最容易有幸福感,過去強調兩個人或是團體生活的分享樂趣,但現在有越來越多一個人也要活得的快樂,享受人生的單身哲學!

鋼彈迷:「過去五年,我大概花了十萬美元(約300萬台幣),所以得打兩到三份工,來支付我買這些塑膠模型。」

這個鋼彈迷就覺得把錢投資在這裡,就是至高無上的樂趣,他不需要為任何人負責,也不需要徵求誰的同意,盡情徜徉在鋼彈的世界裡!但也有人愛把錢花在自己身上,像是這種注重隱私的高級理髮店,就吸引大批男性光顧。

消費者:「這裡的價格是比其他理髮店貴,但我喜歡把錢花在自己身上,價錢高一點我可以接受。」

跟台灣一樣,過去標榜存錢買房子、成家立業的觀念已經悄悄轉變,新世代要享樂要愛自己,For-me單身經濟正當道!
更新時間:2017/06/19 22:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜