pm2.5_icon
PM2.5值 21低
01/17
星期三
16°
21°
01/18
星期四
17°
21°
01/19
星期五
18°
20°
01/20
星期六
18°
20°
01/21
星期日
18°
25°
01/22
星期一
19°
22°
白天舒適早晚涼稍冷 嘉南高屏空氣品質差
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jun
  • 2017

馬克宏大勝! 新政黨議會席次、單獨過半

2017/06/19 19:38
法國政壇繼史上最年輕總統馬克宏上台後,他成立的新政黨共和前進黨,在議會選舉中與盟友政黨拿下6成席次,一共350席,前總統奧朗德的社會黨慘敗,只拿下29席,另一大黨共和黨則贏得113席,傳統非左即右的法國政治,在新科總統馬克宏高喊改革下,新政治勢力勝出,但這次投票率僅42%,則創下史上新低。



不是左派也不是右派,法國國民議會大選,第二輪決選結果出爐,法國總統馬克宏成立才14個月的共和前進黨,在577席中一舉拿下308席單獨過半,再加上盟友民主運動黨的42席,囊括6成席次。

法國總理菲力普:「這個多數有任務就是為法國採取行動,法國多數民眾用選票選擇希望勝過憤怒,樂觀勝過悲觀信心勝過逃避。」

即便馬克宏的新黨席次,比原先預估要來得低,但無疑已成為強大的新政治勢力,且徹底改寫法國政治版圖,過去數10年輪流執政的,社會黨及共和黨,只分別拿下29和113席,去年在總統大選中大出風頭的極右派國民陣線,也僅搶下8席。

共和前進黨支持者:「結果顯示法國人希望變革,我們背負很大的責任。」

馬克宏5月一上台,立刻與歐美領袖會談,穩定法國民心,在英國邁向脫歐之際,與德國總理梅克爾攜手共建「新德法軸心」,接著美國總統宣布退出巴黎氣候協定,馬克宏的表現更讓人眼睛為之一亮。

法國總統馬克宏:「讓我們的地球再次偉大,謝謝。」

川普的名言「讓美國再次偉大」,馬克宏照樣造句,成功重振法國的驕傲,新政黨高喊打倒政治既得利益者,一口氣提名超過500人。

共和前進黨支持者:「我們會贏!會贏!」

馬克宏旋風也吹進巴黎西部選區,30年來這裡是中間偏右的共和黨票倉,這回馬克宏的政黨,提名47歲的巴雷莉,她過去在電視台負責網站設計,沒有政治經驗也沒有知名度,但挾著馬克宏的人氣,在第一輪投票拔得頭籌。

選民:「你會守護這個地區嗎?」

共和前進黨候選人巴雷莉:「現任的議員什麼都沒,我們會傾聽大家的聲音,更貼近地方民眾。」

政治素人挑戰的是共和黨,72歲的現任老將高斯古恩,他曾擔任閣員已經連任4次,但這次被新人的改革口號打得只能採取守勢。

共和黨候選人高斯古恩:「若是讓馬克宏新黨的新人當選議員,行政就會任意而為這是非常危險的。」

馬克宏新政黨的提名人,半數沒有政治經驗,像43歲的維拉尼,可是曾獲得數學界諾貝爾的費爾茲獎。

共和前進黨候選人維拉尼:「我懂科學在公眾辯論中,科學比過去任何時候都要重要,甚至非常技術性的科學問題,現在都在日常辯論中像氣候變遷、人工智慧,不管什麼。」

還有他弗維格,前法國精英警察部隊隊長。

共和前進黨候選人弗維格:「馬克宏是能讓大家團結的人,更重要的是對身為警察的我來說,他是真正的三軍統帥。」

還有前女鬥牛士莎拉,要在政治舞台展現她在鬥牛場的毅力。

共和前進黨候選人莎拉:「一場非凡的運動正在法國發生,政治階級將進行真正重組,如果我能成為一分子我會感到很驕傲。」

不過這回投票率只有約42%,創史上新低,承諾降低法人稅、啟動勞工改革鬆綁法規,鼓勵創投的馬克宏,要如何做出成果還是一大課題。

投資銀行首席經濟學家法蘭奇:「過去的法國總統也有意識到這些問題,但沒有足夠的力量推動,特別是當抗議走上街頭,挑戰反而不是說服國會,而是法國的農夫產業和工會。」

馬克宏手上擁有法國,自1958年戴高樂以來最強大的國會多數,且幾乎全靠他一人的魅力,但半數新科議員顯然都需要國會新生訓練,未來這位歐洲新希望如何率領一票新人,再創第五共和國新氣象,各界拭目以待。
更新時間:2017/06/19 20:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜